Минус картофель, плюс свекла

Что вынуждает хозяйства Брестчины корректировать структуру посевных площадей

Нынешней осенью в ОАО «Утес» Барановичского района увеличились площади под озимые зерновые. Заниматься этими культурами в хозяйстве планируют более серьезно. Также расширяют посевы трав и кукурузы — для пополнения кормовой базы. 

Эти меры вынужденные. Еще не так давно хозяйство специализировалось на овощах и картофеле, получая от них минимальную отдачу или вовсе оказываясь в убытках. От овощей уже отказались, наполовину сократили площадь картофеля. Теперь и его перестанут выращивать. Зато в полтора раза — до 300 гектаров — увеличили посевы озимой пшеницы. На 250 гектарах разместили озимую тритикале. 

— Для нас эти культуры одни из самых прибыльных, — комментирует решение главный агроном Александр Петлицкий. — По госзаказу за тонну зерна пшеницы получали по 2200 рублей, за тонну тритикале — 1200 рублей. Есть смысл серьезно специализироваться на зерновых, которые дают самую лучшую отдачу, кукурузе, а также однолетних и многолетних травах. С кормами для крупного рогатого скота в последние годы сложно. 

Картофеля в «Утесе» накопали 660 тонн. На круг вышло всего по 94 центнера. При такой урожайности рассчитывать на прибыль не приходится. И со сбытом клубней возникают серьезные проблемы. Цены низкие. На осенних ярмарках за килограмм картошки давали по 18—20 копеек. Примерно по такой же цене приходится реализовывать его и оптовым покупателям. А это  себе в убыток. 

В ОАО «Агрофирма «Малеч» Березовского района в следующем году будут расширять посевы сахарной свеклы. Мера, как и в «Утесе», вынужденная. Правда, такое задание хозяйству доведено районом. Но вот какой от этого получат прок, специалисты открытого акционерного общества не совсем понимают. Собственного комбайна для уборки корней нет. Приходится нанимать технику КУПП «Березарайагросервис» и при урожайности в 260 центнеров в лучшем случае получать минимальную прибыль. 

Зерновые и зернобобовые в хозяйстве окупаются гораздо лучше. Их и возделывают более чем на двух тысячах гектаров. Только озимой пшеницы в этом году реализовали в счет госзаказа 650 тонн. Получили прекрасный урожай кукурузы на семена. Початков собрали по 144 центнера на круг, отправили их на Ивацевичский кукурузокалибровочный завод, выручив за них немалые деньги. 

В следующем сезоне именно зерновые и придется урезать для расширения посевов сахарной свеклы. В «Малече» убеждены, что это не совсем правильно. Лучше заниматься теми культурами, технология выращивания которых отработана и дает результат. 

С таким подходом согласны и в СПК «Нарутовичи» Березовского района, где структуру посевных площадей не намерены пересматривать. По мнению председателя сельхозкооператива Александра Каштеляна, в целом она сформирована. Сахарную свеклу, к примеру, выращивают на 330 гектарах. Больше нельзя, потому что необходимо учитывать предшественников, пригодные земли, наличие техники. Скажем, одного «Холмера» «Нарутовичам» достаточно, чтобы убрать в оптимальный срок все 330 гектаров. 

В Березовском районе в будущем году посевы сахарной свеклы намерены увеличить с 1700 до 1850 гектаров, картофеля — наоборот, сокращают из-за проблемы со сбытом. 

В области, по словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, серьезные корректировки в структуру посевов вносить не планируют. Примерно на 10 процентов уменьшат площади под картофель и в целом по области. С 20,5 тысячи до 22 тысяч гектаров увеличатся посевы сахарной свеклы. Зерновые и зернобобовые останутся на прежнем уровне — около 360 тысяч гектаров. Незначительные изменения вносятся с учетом конъюнктуры рынка, потребности хозяйств в кормах и других нюансов. 

Но точка будет поставлена весной. На местах до последнего стараются подсчитать максимальную выгоду.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?