Минспорта надеется на увеличение срока безвиза через Нацаэропорт Минск к концу года

Срок безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, до конца текущего года может быть увеличен с 5 до 10 дней — такое мнение высказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной на пресс-конференции в Минске в понедельник.


— Министерством иностранных дел и другими заинтересованными субъектами ведется работа по увеличению сроков пребывания, как это уже сделано в двух туристических дестинациях на территории Гродненской и Брестской областей (с 5 до 10 суток — прим. ред.). Мы надеемся, что к концу года положительное решение на этот счет будет принято.

Михаил Портной напомнил, что введение 5-дневного безвиза не повлияло на безопасность страны. Кроме того, туристы, которые прибывают в Беларусь, «в итоге в 99,9% случаев, приезжая к себе, рассказывают о стране только положительное». В топ-10 стран, граждане которых въезжают в республику по безвизовому режиму через Национальный аэропорт Минск, входят Германия, Польша, Италия, Великобритания, США, Франция, Швеция, Нидерланды, Латвия и Литва.


По мнению заместителя министра, 5-дневного срока пребывания для бизнеса, может, и достаточно, но не для тех, кто посещает Беларусь с другими целями:

У нас хорошая спортивная инфраструктура, но для соревнований или проведения полноценных сборов этого срока мало. Человек должен приехать, адаптироваться, показать свой результат. Кроме того, наш санаторно-курортный комплекс востребован не только в странах СНГ, но и в Европе. Чтобы оздоровительные процедуры имели эффект, нужно от 8 до 12 дней.
Михаил Портной также заметил, что ситуацию с увеличением сроков безвизового въезда уполномочено комментировать Министерство иностранных дел Беларуси.

Указ Президента Беларуси № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», установивший данный порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск, начал действовать 12 февраля 2017 года.
На сегодня безвизовым порядком въезда через Национальный аэропорт Минск воспользовались почти 97 тыс. граждан из 68 стран.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости