Минская область планирует в 2013 году привлечь $250 млн. прямых иностранных инвестиций

Минская область планирует в 2013 году привлечь $250 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). Об этом БЕЛТА сообщили в комитете экономики Миноблисполкома

Минская область планирует в 2013 году привлечь $250 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). Об этом БЕЛТА сообщили в комитете экономики Миноблисполкома

Специалисты отметили, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - показатель привлекательности и конкурентоспособности экономики региона. В нынешнем году в столичной области планируется продолжить реализацию ряда значимых инвестиционных проектов. Среди них создание Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе с общей суммой инвестиций более $5 млрд., строительство иностранным обществом "Славкалий" горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1 до 2 млн.т хлорида калия в год на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей с общими инвестиционными затратами около $1,7 млрд.

В Дзержинском районе продолжится строительство белорусско-швейцарского завода по производству железнодорожного пассажирского городского и пригородного электротранспорта и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к нему с ожидаемым объемом инвестиций $20 млн. В Борисове началась реализация инвестиционного проекта - организации производства по сборке легковых автомобилей совместно с китайской компанией Geely общей стоимостью более $240 млн. Среди других значимых инвестпроектов - строительство новых мощностей ООО "Трайпл-Велес", расширение базы СООО "Алюминтехно" и др.

"Ядром создания инновационной инфраструктуры в регионе должен стать Минский областной технопарк, строительство которого планируется завершить к 2015 году. На его территории будут размещены не менее 10 инновационных высокотехнологичных производств", - пояснили специалисты.

В 2012 году в столичной области привлечено $516,1 млн. прямых иностранных инвестиций (141,9% к 2011 году), в том числе на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) $137,2 млн. (132%).

ПИИ - наиболее востребованная форма капиталовложений с участием зарубежного капитала. Она позволяет не только осуществлять крупные и важные проекты, но и является альтернативой кредитным ресурсам, дополнительным источником поступления валюты, эффективным инструментом внедрения инновационных технологий, гарантирующим доступ к зарубежным рынкам.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?