Минск: вдоль по Питерской

В столице Беларуси готовят место под Петербургский квартал

В номере от 10 августа в материале «Хорошее место» «СОЮЗ» рассказал о том, где в Санкт–Петербурге будет построен Белорусский квартал. В Минске тем временем тоже готовят место под застройку Петербургского квартала. Корреспондент «СОЮЗа» побывал на будущей стройплощадке и посмотрел, в каком окружении будут расти этажи будущего «питерского уголка».

Напомним: не так давно был объявлен архитектурно–градостроительный конкурс на разработку концепции застройки новых жилых районов в Санкт–Петербурге и Минске. Лучшие из представленных работ лягут в основу проектов строительства жилья на территориях двух городов. Белорусские идеи будут реализованы в России, и наоборот. Этому замыслу уже несколько лет, и нынче он как никогда близок к реализации.

В Минске для Петербургского квартала отведена площадка вдоль улицы Семашко на территории Московского района
Фото Виталия Пивоварчика

Если в городе на Неве в качестве площадки для строительства Белорусского квартала выбрана территория в Калининском районе, то в Минске для Санкт–Петербургского квартала отведена площадка вдоль улицы Семашко на территории Московского района. Это юго–западная часть города, которая на протяжении последнего десятилетия развивается, без преувеличения, семимильными шагами. Вдоль одной из каркасных магистралей, проспекта Дзержинского, не так давно пустили метро, и будущий Санкт–Петербургский квартал будет в шаговой доступности от станции «Петровщина». И в этом его прелесть: дома вырастут всего в нескольких сотнях метров от оживленного проспекта, но — в уютном уголке с большим количеством зелени. Это территория бывшей деревни Петровщина — по некоторым данным, ровесницы 950–летнего Минска, включенной в состав города несколько десятилетий назад и ныне окруженной новостройками.
В белорусской столице на проспекте Дзержинского есть и Московский квартал — это четыре современные башни на юго%западе города
Фото Владимира Шлапака

Через дорогу от будущего Санкт–Петербургского квартала — река Мышка, исток которой также располагается в границах Минска. Некогда полноводная, сейчас она больше напоминает ручей, окруженный массой зеленых насаждений. Не так давно берега речки облагородили. Вдоль ее русла предполагается создать экологическую тропу. А в отдаленном будущем речка может стать составной частью Лошицкой системы — водно–зеленого полукольца на базе русла рек Мышки и Лошицы (последняя впадает в главную минскую реку — Свислочь). Об этом, впрочем, мечтали еще советские градостроители. Концепция данного грандиозного проекта была разработана давно, дело за реализацией. Но и без того окрестности Мышки сейчас выглядят очень живописно, порой даже забываешь, что находишься едва ли не в центре почти двухмиллионного Минска.

Планируемое жилищное строительство на улице Семашко продолжит практику наполнения этой части города современными архитектурными комплексами. Первыми многоэтажками рядом с деревней Петровщина в 1970–х стали корпуса 9–й городской клинической больницы. Напротив этого медучреждения нынче находятся колледжи железнодорожного транспорта и сферы обслуживания, профессиональный лицей, Дом правосудия. Из самых свежих построек можно отметить Ледовый дворец — он расположился в нескольких кварталах, Студенческую деревню, в которой в дни проведения крупных международных спортивных соревнований размещают многочисленных болельщиков, и ряд других объектов, многие из которых появились параллельно с реконструкцией проспекта Дзержинского.

Заказчиком по строительству домов по российскому проекту выступает ГП «УКС Запад». Работники предприятия готовят площадку к приходу строителей. Заместитель директора УКС Сергей Талецкий отмечает, что будущие жители квартала не будут испытывать недостатка объектов инфраструктуры:

— Микрорайон Юго–Запад, который находится в двух шагах от стройплощадки, наверное, лучше всего в Минске обеспечен крупными торговыми центрами, социальными и прочими объектами, необходимыми для комфортного проживания. Место для возведения комплекса выбрано ровное, на небольшом возвышении, хороший обзор.

Дома вырастут всего в нескольких сотнях метров от оживленного проспекта, но в уютном уголке с большим количеством зелени
Фото Владимира Шлапака
Сейчас территория будущего Санкт–Петербургского квартала огорожена, за ней ведутся работы по отселению и сносу около полутора десятков усадебных жилых домов. Вопрос с предоставлением нового жилья для местных жителей решается, многие уже получили ключи от квартир и потихоньку разъезжаются по новым адресам. Предполагается, что на месте бывшей деревни архитекторы из Санкт–Петербурга спроектируют комплекс из нескольких домов. Материалы на конкурс принимаются до 7 ноября. В Минске на 6 гектарах планируется возвести 60–70 тысяч квадратных метров жилья, причем около 30% квартир будут однокомнатные, по 35% двух– и трехкомнатные. Пока предполагается, что задумка будет реализована на коммерческой основе в форме долевого строительства жилья.

Точные сроки начала строительства Санкт–Петербургского квартала в Минске пока не обозначены. Ранее назывались предварительные сроки окончания работ к 2022 году.

— Новоселье можно, наверное, справить и раньше, — говорит Сергей Талецкий. — Для инженерно–геологических изысканий площадка уже фактически готова. Можно проектировать сети. Нужно лишь дождаться принятия соответствующего решения. А о том, как будет выглядеть квартал, мы узнаем позже, после окончания конкурса на разработку концепции застройки.

В ТЕМУ

Это далеко не первая работа питерских строителей в Минске. Вам, например, ничего не напоминает нынешняя главная магистраль Минска — проспект Независимости, бывшая Советская улица? А вот обозревателю «СОЮЗа» порой чудится, что он очутился в Санкт–Петербурге... После немецких бомбежек на Советской едва можно было насчитать с десяток целых домов. Восстановить улицу было поручено ленинградцам. Наработки уже имелись, ведь еще в середине 1930–х в Ленинграде под руководством известного архитектора Владимира Витмана появились первые наброски генплана будущего Минска, а в 1938–м этот генплан утвердило правительство. Градостроители с берегов Невы потрудились на славу: прежде всего минчанам предстал обновленный, значительно расширенный и получивший монументальные черты главный проспект. Сначала его назвали, естественно, Сталинским, а потом Ленинским. Был также сформирован центр белорусской столицы. Согласно плану Минск получил радиально–кольцевую структуру улиц и зеленую прогулочную зону вдоль Свислочи.

Работы по застройке проспекта удалось завершить к 1955 году. И вовремя! К тому времени градостроительная политика Советского Союза резко изменилась — на смену сталинскому классицизму пришли пятиэтажки, началась борьба с «архитектурными излишествами».

nesterov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?