Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Минск присоединился к международному проекту SelfMama Forum 2019

О философии селфматеринства (или активного материнства) слышала так или иначе каждая современная женщина, которая стремится оставаться и хорошей мамы, но при этом не забывать о том, что важно для нее. Этот баланс искать и находить уже 6 лет помогает команда энтузиастов из России, которая в 10-й раз подряд организовывает SelfMama Forum. В этом году форму стал международным: к нему присоединились Минск и Лондон. И сегодня в 30 городах одновременно несколько тысяч активных мам собрались вместе. Для всех них был актуален вопрос: как быть мамой и оставаться собой, как сохраниться баланс между материнством и самореализацией.



Форум проходит по инициативе московского проекта SelfMama, автором которого является мама троих детей Анна Зырянова. Москва и стала основной площадкой, откуда прямая трансляция разлеталась по разным уголкам планеты. А в это время в городах-партнерах организовывалась еще и своя программа. В итоге, несмотря на разницу в часовых поясах, молодые мамы смогли присутствовать на форуме. Как это проходило в Минске, рассказываем в нашем репортаже.



Селфмама (от англ. self – собственная личность, характер) – та, кто верит, что можно быть внимательной и заботливой, оставаясь при этом собой – разносторонней личностью, счастливой женщиной, востребованным профессионалом.

Точкой притяжения в Минске стало пространство «Мамский дом». Это уникальная для Беларуси площадка, которую создает с нуля активная мама Татьяна Щуко. Девушка просто решила воплотить мечту, собрала деньги на ремонт помещения через краудфандинг с помощью таких неравнодушных женщин и создает место, где каждая мама сможет прийти в любой момент, выдохнуть, побыть наедине с собой, заниматься самообразованием или работать. И самое главное – без отрыва от малыша, потому что пространство организовано в том числе и для ребенка. Нет, это не семейный или развлекательный центр. «Мамский дом» - это в первую очередь место для женщины.



- Здесь будет возможность отдохнуть. Развиваться, получать онлайн-образование, поработать мамой-фрилансеров и делать это без отрыва от материнства, - говорит Татьяна Щуко. – Пространство специально сделано максимально открытым, чтобы не изолировать ребенка в соседнюю комнату. Просто мы создаем удобные условия, где мама сможет уделить время себе, но в то же время не расставаться с малышом.



Вот и сегодня на один день в стенах «Мамского дома» приостановился ремонт: он впервые открыл свои двери для посетителей. Завтра – снова за работу.

На детской игровой зоне активничают дети самых разных возрастов. Здесь много развивающих и интересных игрушек и полная свобода действий для малыша. Мамы в это время пьют чай, краем глаза поглядывая за своим ребенком, и слушают выступление президента международного форума BRICS Пурнимы Ананд, прилетевшей в Москву из Индии, чтобы выступить перед многотысячной аудиторией и городами-партнерами. К слову, задавать свои вопросы можно было прямо в прямом эфире, находясь за сотни километров. Много говорили о возможностях женщины в XXI веке, о том, как не потерять себя в материнстве и не чувствовать себя при этом плохой мамой, как совмещать работу и материнство, как найти баланс между своими обязанностями как мамы и не забыть при этом о своих потребностях.



Кстати, саму маленькому слушателю форума было всего 2,5 месяца.

Программа минского форума включала себя «мамский StendUp», где известные белорусские блоггеры, безнес-мамы, модели и участницы конкурсов красоты и просто активные мамы делились своим опытом.



- Такие селфмамы были всегда, - говорит Татьяна Щуко. – Просто сегодня эта философия вышла на поверхность и перестала быть осуждаемой. Ведь до сих пор продолжают существовать стереотипы, две крайности. Если ушла с головой в материнство – мама-наседка, у которой в жизни больше ничего интересного быть не может. Оставляешь ребенка бабушкам и няням – мама-кукушка, которая предпочла карьеру. А если это совмещать? Ведь когда идет перекос только в одну сторону, это не может быть хорошо ни для самой женщины, ни для ее ребенка и семьи.



 КСТАТИ

Селфмамафорум – это социальный проект, который несет миссию помочь мамам войти в новую для них роль, найти успешные пути совмещения самореализации и материнства и быть в этом счастливой, не забывая о гармонии с собой.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга САВИЦКАЯ
5
Загрузка...