Минск нуждается в парках и скверах

Открылся Национальный фестиваль архитектуры, посвященный 950-летию Минска

Красивая юбилейная дата — 950–летие Минска — продолжает вдохновлять организаторов праздников и всевозможных фестов. К моменту первого упоминания нашей столицы в «Повести временных лет» приурочили и двенадцатый по счету Национальный фестиваль архитектуры, который в эти ноябрьские дни традиционно принимает Минск. На открытии заместитель Премьер–министра Василий Жарко четко обозначил вектор нынешнего феста — повысить интерес гостей города к достижениям национальной архитектуры и градостроительства:


— Этот форум, что важно, способствует формированию имиджа столицы. На протяжении последних лет наши архитекторы демонстрируют инновационные подходы к архитектурной и градостроительной практике. Уверен, наши замечательные гости по достоинству оценят красоту и неповторимую атмосферу Минска.

Особое внимание — Минскому международному биеннале молодых архитекторов «Леонардо». В этом году к участникам из Беларуси присоединятся также архитекторы из России, Молдовы, Украины, Хорватии, Италии, Греции и других стран. Значатся в программе фестиваля и лекции именитых профессионалов со всего архитектурного мира. Например, о китайском опыте и градостроительной политике Пекина расскажет Цзинь Вэйцзюнь, гость из Македонии Кристиан Иорданов поделится своим видением современной гротескной архитектуры, а перспективы в дизайне интерьеров, в свою очередь, очертит темпераментный итальянец Альберто Фаварон.


Сегодня же не пропустите еще два занимательных мастер–класса. В 12.00 в конференц–зале Республиканской художественной галереи выступит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. В 14.30 на смену ему придет Валентина Ционская, главный архитектор проектов дизайн–центра ОАО «Институт «Минскгражданпроект».

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Почетный приз «Зодчий Беларуси» в этом году вручен Михаилу Гаухфельду. Он известен такими работами, как реконструкция стадиона «Динамо» к Олимпиаде-1980, футбольный манеж на проспекте Победителей, реконструкция площади Независимости с подземным комплексом «Столица». Долгое время Михаил Львович был главным архитектором института «Минскпроект». Поздравив уважаемого архитектора с высокой наградой, мы поинтересовались, каких объектов, на его профессиональный взгляд, не хватает столице:

— Не устаю повторять: не нужно стремиться догнать Лондон или Шанхай по высотному строительству, в объятиях которого Минск в последние годы уже начинает задыхаться. Вместе с высотками нужно уходить и от панельных застроек. С ними город, увы, теряет свое лицо. И обязательно нужно сохранить парки, скверы. Сберечь то, что есть, и поспособствовать появлению новых объектов. После войны парков было достаточно, но Минск начал расширяться и зеленых зон с каждым годом у нас становится все меньше.

КСТАТИ

На церемонии открытия фестиваля назвали имена победителей конкурса на создание национального павильона Беларуси на Всемирной выставке «ЭКСПО–2020» в Дубае. Лучшим жюри назвало проект московского брендингового агентства «Цэтис». Именно оно занималось дизайном павильонов России на всемирных выставках «ЭКСПО–2008» в испанской Сарагосе и «ЭКСПО–2012» в Йосу (Южная Корея).

leonovich@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Юрий К, 59, Минск
Минск развивается,архитекторы и градостроители работают,получают премии и награды-лепота! Всё для людей, а мне вот тоже хочется попасть в число счастливых и довольных ,но не получается. Кто придумал,что в городе нет места  промышленным предприятиям? Почему люди должны ехать в промзоны за город на работу? Каждый день еду в промзону Колядичи-утром не въехать ,вечером не выехать.Что бы доехать до кольцевой надо ползти из тупика от 30 минут до часа. Хочется знать имя и фамилию того, кто в этом виноват.Кого  проклинать стоя в пробке.Люди теряют время,сгорает топливо,иностранные партнёры в шоке от такой промзоны.Работаю уже 10 лет,улучшений никаких. Пока доберёшься до Юго-запада, все законные  места парковки уже заняты-становлюсь на тротуар или газон,под угрозой штрафа.25 лет машину ставил  на стоянке так её закрыли,тысячи машин выгнали во дворы горе градостроители.Кто виноват?Где виновный градостроитель или чиновник?Может ,в самом деле Сталина на них нет?Где оппозиция,где депутаты? Каждые пять дней в неделю-пять часов жизни просто пропадают,а так всё прекрасно-награды и премии.
Александр,54,Бобруйск
Меня волнует иное в сфере архитектуры и градостроительства,а именно то,что всё у нас в стране строится без учёта людей с ограниченными физическими возможностями и не только в жилом секторе,а нынешние пандусы можно преодо- левать,разве что на мотоколясках или с чужой помощью. 2,5 млн. пенсионеров,250 тыс. инвалидов и дети малые и мамы с колясками,а наши архитекторы в градостроительстве ничегошеньки не изменили и ступенек становится только больше. Потому не понимаю,кого и с чем поздравлять,когда сам президент возмущался тем,что в своём отечестве не нашлось специалиста,что центральный ж/д вокзал реконструировать,а ведь сейчас хотят опять что-то менять,возможно,эскалато- ры ставить..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости