Минск нуждается в парках и скверах

Открылся Национальный фестиваль архитектуры, посвященный 950-летию Минска

Красивая юбилейная дата — 950–летие Минска — продолжает вдохновлять организаторов праздников и всевозможных фестов. К моменту первого упоминания нашей столицы в «Повести временных лет» приурочили и двенадцатый по счету Национальный фестиваль архитектуры, который в эти ноябрьские дни традиционно принимает Минск. На открытии заместитель Премьер–министра Василий Жарко четко обозначил вектор нынешнего феста — повысить интерес гостей города к достижениям национальной архитектуры и градостроительства:


— Этот форум, что важно, способствует формированию имиджа столицы. На протяжении последних лет наши архитекторы демонстрируют инновационные подходы к архитектурной и градостроительной практике. Уверен, наши замечательные гости по достоинству оценят красоту и неповторимую атмосферу Минска.

Особое внимание — Минскому международному биеннале молодых архитекторов «Леонардо». В этом году к участникам из Беларуси присоединятся также архитекторы из России, Молдовы, Украины, Хорватии, Италии, Греции и других стран. Значатся в программе фестиваля и лекции именитых профессионалов со всего архитектурного мира. Например, о китайском опыте и градостроительной политике Пекина расскажет Цзинь Вэйцзюнь, гость из Македонии Кристиан Иорданов поделится своим видением современной гротескной архитектуры, а перспективы в дизайне интерьеров, в свою очередь, очертит темпераментный итальянец Альберто Фаварон.


Сегодня же не пропустите еще два занимательных мастер–класса. В 12.00 в конференц–зале Республиканской художественной галереи выступит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. В 14.30 на смену ему придет Валентина Ционская, главный архитектор проектов дизайн–центра ОАО «Институт «Минскгражданпроект».

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Почетный приз «Зодчий Беларуси» в этом году вручен Михаилу Гаухфельду. Он известен такими работами, как реконструкция стадиона «Динамо» к Олимпиаде-1980, футбольный манеж на проспекте Победителей, реконструкция площади Независимости с подземным комплексом «Столица». Долгое время Михаил Львович был главным архитектором института «Минскпроект». Поздравив уважаемого архитектора с высокой наградой, мы поинтересовались, каких объектов, на его профессиональный взгляд, не хватает столице:

— Не устаю повторять: не нужно стремиться догнать Лондон или Шанхай по высотному строительству, в объятиях которого Минск в последние годы уже начинает задыхаться. Вместе с высотками нужно уходить и от панельных застроек. С ними город, увы, теряет свое лицо. И обязательно нужно сохранить парки, скверы. Сберечь то, что есть, и поспособствовать появлению новых объектов. После войны парков было достаточно, но Минск начал расширяться и зеленых зон с каждым годом у нас становится все меньше.

КСТАТИ

На церемонии открытия фестиваля назвали имена победителей конкурса на создание национального павильона Беларуси на Всемирной выставке «ЭКСПО–2020» в Дубае. Лучшим жюри назвало проект московского брендингового агентства «Цэтис». Именно оно занималось дизайном павильонов России на всемирных выставках «ЭКСПО–2008» в испанской Сарагосе и «ЭКСПО–2012» в Йосу (Южная Корея).

leonovich@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости