Минск не будут расширять за пределы МКАД

Минск не будут расширять за пределы МКАД. Город сделают более удобным для его жителей. Об этом шла речь во время доклада Александру Лукашенко о перспективах развития столицы и прилегающих территорий Минской области, сообщает БелТА


По словам Президента, местные жители должны знать, в каком направлении будет дальше развиваться город. Лукашенко подробно интересовался градостроительными планами и наработками, дал ряд конкретных поручений по активизации темпов строительства объектов, рациональному расходованию средств, наведению порядка на некоторых территориях.

Согласно новому генплану города, который разработал Мингорисполком, в белорусской столице хотят стабилизировать численность населения на уровне 2 млн человек. Притом сохранятся все пригородные сельхозугодья. В городскую черту добавят только лесной массив с юго-восточной стороны Минского моря. 


"Это закон: на земли сельхозназначения - там, где должен расти хлеб, - вы не рассчитывайте. Это правильно не только с точки зрения сохранения земли. Минск должен быть просторным сам по себе и дышать. Если мы Минск по кольцу еще напичкаем высотными домами и прочим, то город задохнется", - сказал Президент. 

В действующем генеральном плане предусматривалось увеличение площади Минска до 54 тыс. га. Однако в новом генплане от этой идеи отказались. Минск сохранят в пределах МКАД. Кроме того, градостроители рассчитывают, что до 2030 года численность населения в столице увеличится до 100-200 тысяч человек. 

"Мы учитываем это в нашей работе и данный прирост хотим перераспределить в городах-спутниках", - сказал главный архитектор столицы Павел Лучинович.


Что же касается самого города, то здесь планируют построить новые городские и районные парки, площадь которых составит более 2 тыс. га. В разных местах города будут введены в строй современные комплексы с рекреационной, офисной, спортивной, жилищной инфраструктурой. Дополнительное развитие получит транспортная сеть Минска, в том числе метрополитен. В планах градостроителей осталось также создание и обустройство дополнительных автостоянок, что призвано разгрузить улицы столицы от лишнего транспорта.


"Городу будет придана огранка столичного уровня и созданы комфортные условия для его жителей", - заверил Павел Лучинович.

"Минск - это лицо нашей страны. Давайте после себя оставим красивый и достойный город", - сказал Александр Лукашенко.

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Николай
Правильное и продуманное решение, конечно жаль что уже натворили в центре. Надо сохранить хоть то что есть, чтобы и дальше было комфортно и приятно жить в нашем родном и красивом  Минске. Насчет автомобилей и общественного транспорта все верно, надо так сделать чтобы выгоднее было на общественном транспорте ездить а не на  автомобилях.
Сафонов Анатолий
Надо предприятия перенести в районные и областные центры.... тогда и строить не надо будет и расширяться и город будет чище
alex, 68, ЕС
....... а вот здесь позволю себе не позволить.... краткое изложение вопроса....
мировая практика..... урбанизация как объективный процес развития. чепловеческого общежития ....совмещение зеленых и жилых зон в единый комплекс ... если их стало мало надо чистить мес та и сажать скверы.... пахотная земля не священная корова.... когда-то.. все был лес и пашня.... для полного обеспечения продуктовыми товарами нужно не более 8% от полезно-занимаемых земель., а с  белорусскими урожаями и еще меньше........НО! ...Дерзаем. А горорда спутники што не инфраструктура ? Создадим привелигированные зоны-получим социальный конфликт.... Поэтому , хотя и не Шариковы мы... но с ....не согласны. Строить дальше маловысотки с большим количестувом зеленых зон  и полной инфраструктурой по принципу малых центров и включать это в городские маршруты общественного транспорта и метро ...  как везде в этом мире потому что люди думали много и ооочень давно   и будет нам щасье...Траст ми !
ольга, молодой , минская обл.
Поддерживаю Анатолия.
Оксана
В Сухарево  (ровненько посреди спальных районов: Сухарево, Михалово и...) строиться какой-то завод (что-то с пластмассой связано), а вы в областные центры перенести... Это людей можно в города-спутники заселять, т.к. в Минске негде строить, а предприятия можно строить
Сначала ПОДУМАЙ !!!, а потом " поддержамс" !, Ольге, которая,всегда всему " ЗА"..
Вот  потому, что такие " Ольги" , поддерживают таких " Сафоновых",
Толку Не будет Никогда !!
======================================================
Предприятия - ЭТО НЕ МЕШОК  С КАРТОШКОЙ !!! -взял и понёс....
--------------------------------------------------------------
А построить на Новом Месте  Все с НУЛЯ ??
А рабочих из Минска на самолете возить ?
Или тоже переселить с Семьями ??
А Инфраструктуру на новом месте ??
А жильё ??
А транспорт ?
А Энергосети ???
--------------------------------------------------------------
( короче,  Сафоновы", - не мутите  воду... )  
Виктор
А мне всё равно, где и что будет строиться в Минске. Этот город всё на себя тянет. В ущерб остальным. Столица, столица.... Справедливость должна быть по отношению к остальным.
Провинциал
Развивать нужно малые и средние города, подтягивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места. Тогда и люди не так будут стремится в Минск. И никакими ограничительными мерами их не остановить. За одну и ту же работу в Минске можно получить в 3 - 4 раза выше чем в райцентре. И инфраструктуру Минска не сравнить с провинциальной. А чем жители провинции хуже?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости