Минск не будут расширять за пределы МКАД

Минск не будут расширять за пределы МКАД. Город сделают более удобным для его жителей. Об этом шла речь во время доклада Александру Лукашенко о перспективах развития столицы и прилегающих территорий Минской области, сообщает БелТА


По словам Президента, местные жители должны знать, в каком направлении будет дальше развиваться город. Лукашенко подробно интересовался градостроительными планами и наработками, дал ряд конкретных поручений по активизации темпов строительства объектов, рациональному расходованию средств, наведению порядка на некоторых территориях.

Согласно новому генплану города, который разработал Мингорисполком, в белорусской столице хотят стабилизировать численность населения на уровне 2 млн человек. Притом сохранятся все пригородные сельхозугодья. В городскую черту добавят только лесной массив с юго-восточной стороны Минского моря. 


"Это закон: на земли сельхозназначения - там, где должен расти хлеб, - вы не рассчитывайте. Это правильно не только с точки зрения сохранения земли. Минск должен быть просторным сам по себе и дышать. Если мы Минск по кольцу еще напичкаем высотными домами и прочим, то город задохнется", - сказал Президент. 

В действующем генеральном плане предусматривалось увеличение площади Минска до 54 тыс. га. Однако в новом генплане от этой идеи отказались. Минск сохранят в пределах МКАД. Кроме того, градостроители рассчитывают, что до 2030 года численность населения в столице увеличится до 100-200 тысяч человек. 

"Мы учитываем это в нашей работе и данный прирост хотим перераспределить в городах-спутниках", - сказал главный архитектор столицы Павел Лучинович.


Что же касается самого города, то здесь планируют построить новые городские и районные парки, площадь которых составит более 2 тыс. га. В разных местах города будут введены в строй современные комплексы с рекреационной, офисной, спортивной, жилищной инфраструктурой. Дополнительное развитие получит транспортная сеть Минска, в том числе метрополитен. В планах градостроителей осталось также создание и обустройство дополнительных автостоянок, что призвано разгрузить улицы столицы от лишнего транспорта.


"Городу будет придана огранка столичного уровня и созданы комфортные условия для его жителей", - заверил Павел Лучинович.

"Минск - это лицо нашей страны. Давайте после себя оставим красивый и достойный город", - сказал Александр Лукашенко.

Подготовил Евгений НИКИТИН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...