Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Минск и Ашхабад обоюдно заинтересованы в устранении недоразумений по Гарлыкскому ГОК

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый констатирует взаимную заинтересованность Минска и Ашхабада в разрешении спорной ситуации вокруг строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом дипломат рассказал журналистам в белорусской дипломатической миссии в туркменской столице, вернувшись с церемонии вручения своих верительных грамот Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.


— Готовность туркменских коллег я вижу. Они это демонстрируют. — Отметил посол Беларуси.

Вячеслав Бескостый рассказал, что в столицу Туркменистана он прибыл только неделю назад, но за это время уже провел ряд важных встреч и переговоров:

— С государственными деятелями страны. Встречался с министром иностранных дел. С некоторыми бизнесменами, которые работают с Беларусью и продвигают нашу продукцию на рынок Туркменистана. Я вижу, что министры, руководители предприятий очень положительно относятся к перспективам развития сотрудничества. Они рассматривают различные проекты в разных отраслях. Надеюсь, что и посольство, и я внесу свой вклад в дело развития наших связей.

Стоит обратить внимание на то, что в сравнении с пиковыми 2012—2013 годами белорусско-туркменский товарооборот сегодня сократился практически на порядок. Отчасти это объясняется тем, что в указанные годы был велик инвестиционный импорт из Беларуси в рамках совместного проекта строительства нашими специалистами Гарлыкского ГОК по добыче калийной руды. На завершающем этапе проекта между реализующими его организациями-партнерами возникли некоторые разночтения. При назначении Вячеслава Бескостого послом в Туркменистан Президент Беларуси отмечал, что подобная ситуация не соответствует духу традиционного дружественных отношений Минска и Ашхабада, и поэтому требовал скорейшего разрешения. Посол отмечает аналогичное стремление и туркменской стороны. Говоря о беседе с Президентом Туркменистана во время церемонии вручения верительных грамот, он отметил:

— Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу. Завтра прибывает наша делегация под руководством заместителя Премьер-министра Игоря Ляшенко. Он также является сопредседателем белорусско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Также в составе делегации будут генеральные директоры "Беларуськалия" и "Белгорхимпрома". Я так понимаю, что белорусская сторона едет с пакетом предложений по продвижению этого проекта… Более детальный подход сторон к этому проекту необходимо обсудить на межправительственном уровне.

По словам посла, не исключается, что тема может быть обсуждена и на высшем уровне на полях саммита глав государств — членов СНГ, который пройдет в Ашхабаде 11 октября. Дипломат полагает, что по итогам всех встреч и будет выработано взаимоприемлемое решение, в каком направлении правительствам двух стран двигаться, чтобы проект продвинуть и в конечном итоге вывести его на нормальную работу:

— Достигнуть если не максимальных, то близких к максимальным производственных мощностей (работы Гарлыкского ГОК. — Прим. ред.)

Вячеслав Бескостый напомнил предысторию вопроса:

— Суть конфликта многогранна. В любом конфликте нет одной стороны, которая несет полностью вину или ответственность. И этот проект не исключение. Наше виденье ситуации заключается в том, что туркменская сторона на каком-то этапе прекратила финансирование работ по завершению строительства Гарлыкского ГОК. Соответственно, наши специалисты были вынуждены принять решение о приостановке строительных и наладочных работ. Такая ситуация сложилась. Образовались взаимные претензии. И в декабре прошлого года стороны в соответствии с контрактом подали в международный арбитраж торговой палаты Стокгольма, где дело и рассматривается. Но Глава государства (Президент Беларуси. — Прим. ред.) поставил задачу разрешить, продвинуть этот вопрос, учитывая дружественный характер наших отношений, основанных на исторических традициях дружбы, взаимопомощи и поддержки. Он отметил, что это не дело, когда две страны, которых связывает многолетняя дружба, устраивают какие-то разборки. В принципе, туркменская сторона демонстрирует подобный подход. Сегодня я это лично услышал и из уст Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Они готовы тоже выходить на взаимоприемлемое решение.

Между тем посол Беларуси в Туркменистане отметил, что Гарлыкский проект — важный, но не единственный в белорусско-туркменском торгово-экономическом взаимодействии. Спектр взаимных интересов весьма обширный:

— Мы условились с туркменской стороной, что ни в коем случае ситуация, которая сложилась с Гарлыком, не должна влиять негативным образом на другие направления сотрудничества. Мы сотрудничаем на международной арене, в культурной, образовательной сферах. Около 10 тысяч студентов из Туркменистана обучаются в белорусских вузах.

Глава белорусской дипмиссии в Туркменистане отмечает, что на сегодня актуальна задача наращивать сбалансированную взаимную торговлю:

— Пик взаимной торговли был достигнут в 2012 году. Но это благодаря нашим поставкам в Туркменистан в рамках реализации проекта Гарлыкского ГОК. За 8 месяцев этого года товарооборот составил 15 миллионов 400 тысяч долларов, из которых 10,6 миллиона — наш экспорт. Это 73 процента от уровня прошлого года. Действительно, товарооборот продолжает снижаться. Но, несмотря на всю остроту ситуации, он достаточно приличный и те товары, которые экспортируются в рамках наших поставок, пользуются значительным спросом на рынке Туркменистана. Мы экспортируем сюда лекарственные средства, продукты питания, этиловый спирт. Эта продукция продается не только через белорусский торговый дом в Ашхабаде, но и в рамках прямых договоров с импортерами из Туркменистана. Функционирует аналогичный торговый дом Туркменистана в Минске. Они поставляют нам пряжу, хлопковое волокно, постельное, столовое белье. Те товары, которым славен и известен Туркменистан. Они, конечно же, стремятся к большей сбалансированности взаимной торговли. Потому что положительное сальдо на всем протяжении наших взаимоотношений складывалось в пользу Беларуси. Поэтому мы готовы рассматривать и предложения по импорту туркменской продукции в Беларусь, но, соответственно, наращивая и наш экспорт.

Гамма товаров, по которым Беларусь может нарастить поставки в Туркменистан, по мнению посла достаточно обширная:

— Помимо продовольственной группы і лекарственных средств есть очень большой спрос на наши грузовики МАЗ, на тракторы. Буквально на днях я посещал одно из туркменских предприятий, которое построил очень солидный и достойный центр, который будет специализироваться на обслуживании и ремонте белорусской техники. Предполагается, что практически вся линейка грузовых автомобилей, которая выпускается в Беларуси, будет представлена. И в шоу-руме, и на складе запчастей. Все там будет. Он (построенный центр. — Прим. ред.) станет пунктом нашего присутствия по продвижению именно продукции Минпрома на территории Туркменистана. По оценкам этого предприятия на настоящее время в Туркменистане работает около 10 тысяч автомобилей МАЗ, которые требуют соответствующего обслуживания и ухода. Поле для деятельности в этом направлении очень большое.

Солидные перспективы посол видит и по ряду других направлений двустороннего взаимодействия.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...