Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Минске с визитом находится глава словацкого парламента

Минск — Братислава: шаги навстречу

Проходящий в эти дни визит в нашу страну председателя Национального совета Словацкой Республики Андрея Данко интересен уже тем, что впервые Беларусь посещает глава словацкого парламента. А это, между прочим, второе лицо в системе государственной власти Словакии после президента. К тому же эта страна занимает довольно прочные позиции в Евросоюзе. А значит, сотрудничать с ней — дело весьма выгодное. Ну и главное, в Братиславе искренне настроены развивать диалог с Минском. Продвижение двустороннего сотрудничества по всем направлениям обсудили в Парламенте. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко встретил коллегу такими словами:

— Думаю, вы уже убедились, что в Беларуси с глубокой симпатией и уважением относятся к вашей стране, вашему народу. Я уверен, что за время пребывания здесь у вас сложатся хорошие впечатления о нашей стране. И вы убедитесь в искренности наших намерений развивать взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество не только со Словакией, но и с Евросоюзом. Мы рассматриваем ЕС как мощное интеграционное объединение, а Словакию в ЕС — как одну из близких нам стран.

Андрей Данко.

Спикер Палаты представителей поблагодарил словацкую сторону за вклад в нормализацию отношений Беларуси и ЕС. И высказался за более активное межпарламентское взаимодействие на международных площадках, в том числе в формате «Вышеградской четверки» (в ее состав, кроме Словакии, входят Чехия, Венгрия и Польша. — Прим. ред.). Основой для такого сотрудничества может и должна стать экономика. Кстати, за прошлый год белорусско‑словацкий товарооборот составил 218 миллионов долларов и увеличился более чем на треть по сравнению с 2017‑м. Динамика роста сохраняется и в этом году.

— Нам тоже надо подключаться к этим вопросам, — считает Владимир Андрейченко. — Это касается развития сотрудничества в области фармацевтики, энергетики, оптики. 

Андрей Данко добавил к этому перечню здравоохранение и образование, отметив высокое качество и того и другого в Беларуси. 

Переводчица исправно переводила речь двух спикеров. А я в какой‑то момент поймал себя на мысли, что, в принципе, здесь можно обойтись и без перевода. Во всяком случае, процентов, наверное, на 80 словацкий язык схож с белорусским. На общие славянские корни обратил внимание и глава словацкого парламента: 

— Наши народы во многом близки и по своей истории, и по ментальности. Надо как можно быстрее начать строить наши отношения на базе того общего, которое у нас есть… Это очень простое уравнение. Вы можете стать для нас посредниками в отношениях с Азией. И не только в торговле. А мы поможем вам открыть ворота в Евросоюз. В этом смысле я вижу очень большую перспективу наших отношений. 

…Во второй половине дня словацкую делегацию принимал председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

— Безусловно, нас интересовали вопросы, связанные с местным самоуправлением, — рассказал журналистам по итогам встречи спикер верхней палаты. — Сейчас во исполнение поручений Главы государства мы работаем в этой сфере. И как правильно распределить полномочия между центром и регионами — здесь опыт Словакии просто бесценен для нас.

По сообщениям БЕЛТА, делегация Словакии посетила музей Великой Отечественной войны, Национальную библиотеку. Андрей Данко выразил восхищение тем, как Беларусь уважает свою историю, традиционные ценности. А еще он похвалил качество белорусских продуктов питания, особенно молочной продукции, которую также удалось попробовать.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...