Минприроды Беларуси в 2013 году реализует пять проектов международной техпомощи на сумму $18,4 млн.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в 2013 году реализует пять проектов международной техпомощи на сумму $18,4 млн. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании итоговой коллегии ведомства первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в 2013 году реализует пять проектов международной техпомощи на сумму $18,4 млн. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании итоговой коллегии ведомства первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик

По словам первого замминистра, Беларусь заинтересована в поддержании глобального экологического равновесия. В связи с этим в течение 2012 года проводилась реализация 13 проектов международной технической помощи общим бюджетом более $18 млн. "Направления сотрудничества в рамках предоставленной технической помощи различные: гармонизация национального законодательства с европейским, сохранение биоразнообразия, обращение с твердыми коммунальными отходами и стойкими органическими загрязнителями, управление водными ресурсами, реализация Орхусской конвенции", - рассказал Виталий Кулик. В текущем году продолжится работа по реализации пяти проектов международной техпомощи с общим объемом финансирования $18,4 млн.

По словам Виталия Кулика, сегодня особенно актуальным в республике является переход к новой модели экономического развития всей Европы - "Зеленой экономике". В связи с этим в 2012 году велась подготовка к подписанию соглашения о финансировании проекта международной технической помощи "Зеленая" экономика в Беларуси" между Беларусью и Европейским союзом. Бюджет проекта составил 12 млн. евро.

Представитель ведомства отметил, что в 2013 году Минприроды необходимо отстоять интересы Беларуси при рассмотрении заявления Литвы о несоблюдении республикой положений Конвенции Эспо по Белорусской АЭС, а также наладить взаимодействие с Австрией, Латвией, Польшей, Украиной по вопросам, касающимся проекта атомной электростанции. Необходимо проведение консультаций с Польшей по проектам восстановления мелиоративных систем в белорусской части Беловежской пущи и строительства ТЭС в Бресте, с Литвой - по двум ГЭС на реке Неман, с Латвией - по каскаду ГЭС на реке Западная Двина. Планируется также реализовать проект международной техпомощи по проведению мониторинга компонентов окружающей среды в зоне влияния карьера "Хотиславский" в Брестской области и урегулировать вопросы с Украиной по реализации проекта второй очереди разработки этого карьера. Объем финансирования данного проекта составляет Br170 тыс.

В своем выступлении Виталий Кулик рассказал о достижениях в области метеорологии. "Нам удалось договориться с европейским метеорологическим консорциумом COSMO о передаче программного обеспечения для расчета численной модели по территории Беларуси с шагом 7 км и заблаговременностью 78 часов. Установка этого продукта позволит нам повысить качество прогнозирования и перейти к составлению более детальных метеопрогнозов практически для всех районных центров. В 2013 году необходимо решить эту задачу", - подчеркнул Виталий Кулик.

Он также рассказал, что в 2012 году велось строительство двух объектов, вошедших в госинвестпрограмму, - доплеровского метеорадиолокатора в аэропорту Гомеля и станции фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике. На их строительство было выделено около Br2,7 млрд. "Станция фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике является реперной точкой Всемирной метеорологической организации в части мониторинга воздушных масс. Станция работает по двум международным проектам. С 2013 года в рамках ВМО на базе станции запланированы международные семинары и конференции, а в будущем в целях экологического образования и воспитания здесь будут проходить экскурсии", - рассказал представитель Минприроды.

Подводя итоги работы организаций гидрометеорологии в 2012 году, Виталий Кулик отметил, что планы были выполнены в полном объеме, срывов наблюдений не отмечалось. "В рамках международного сотрудничества департаментом по гидрометеорологии разработаны и выполняются планы оперативного сотрудничества с национальными метеорологическими и гидрологическими службами Польши, России, Литвы, Латвии и Украины. Хорошей оценки заслуживает работа с союзным комитетом по гидрометеорологии", - отметил первый замминистра.

В своем выступлении Виталий Кулик коснулся вопросов использования водных ресурсов. Он отметил, что состояние водных объектов страны в целом оценивается как достаточно благополучное. Так, 86% пунктов наблюдений в 2012 году характеризовались хорошим качеством воды и 14% - удовлетворительным. Существенно улучшилась обстановка на реках Свислочь и Уза. Для водных объектов трансграничной сети мониторинга, как и для объектов республики, характерно избыточное содержание биогенных веществ и соединений металлов, преимущественно в бассейнах рек Западного Буга, Днепра и Припяти.

"В 2012 году из запланированных к выносу из водоохранных зон 55 опасных объектов фактически вынесено 48. Не вынесено семь объектов в Витебской области из 38 запланированных. В связи с этим территориальным органам Минприроды следует внимательнее относиться к вопросам планирования и жестко требовать выполнения плана", - отметил первый замминистра.

Виталий Кулик также остановился на вопросах охраны атмосферного воздуха, отметив, что в прошлом году были проведены наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в 20 городах республики. "Сегодня мы можем говорить о продолжившейся в прошлом году тенденции к снижению содержания в воздухе загрязняющих веществ. Превышения установленных нормативов по приоритетным загрязняющим веществам отмечены только в единичных пробах воздуха. За последние пять лет количество проблемных районов в городах уменьшилось с 28 до 10, в том числе только за 2012 год качество воздуха улучшилось в трех районах городов", - подытожил первый замминистра.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter