Минимальная зарплата в теории, на практике и в сравнении

УВЕЛИЧЕНИЕ с 1 января минимальной заработной платы до 305 рублей вызвало множество суждений, как в СМИ, так и в повседневных разговорах. Условно их авторов можно разделить на три группы: недовольные, рассудительные и просто желающие дополнительных денег. Попробуем разобраться по всем позициям.

У ворчунов всегда одна песня: мол, где-то там, за морями, МЗП значительно больше. Действительно, это так. В ряде стран, в том числе у наших соседей, выше и минималка, и средняя зарплата. Но корректно ли, как говорится, сравнивать лишь голые цифры, без учета уровня расходов? Возьмем одну из богатейших стран мира — США. Там самый скромный обед в самом дешевом ресторане Лос-Анджелеса стоит 15 долларов, чашка капучино на один глоток где-нибудь в Майами — 4,  а на месячную аренду скромной квартиры в  центре Нью-Йорка не хватит и тысячи долларов. Словом, сначала больше заплатят, а следом вынуждают отдать. Сколько все это примерно стоит у нас, знают все.

Хитрят критиканы, когда и сравнивают нашу МЗП с российской. Да, соседи тоже подняли ее с начала года до 328 рублей в пересчете на белорусские. Но все мы знаем уровень цен в России. Достаточно посмотреть только на общественный транспорт и продукты, которые значительно дороже, чем в Беларуси. Не случайно сами россияне отмечают, что МЗП у них на уровне лишь 85 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения. У нас даже предыдущая минималка — 265 рублей — была выше этого показателя.

Поэтому давайте прислушаемся к суждениям людей, привыкших все познавать в сравнении. Они предлагают оценивать МЗП по отношению к средней зарплате. В России этот показатель сейчас 25 процентов, в Беларуси — 36. Кстати, у нас он одинаковый с США. А  Всемирный банк для стабильности экономики рекомендует поддерживать на уровне не ниже 30 процентов. В некоторых странах, например,  Перу, Индии, Бразилии и Коста-Рике, минимальная заработная плата от 68 до 82 процентов средней. Но это вряд ли характеризует их с лучшей стороны, а скорее говорит о значительном количестве бедного населения.  

Но у них одни проблемы, у нас — другие. Поэтому поговорим о нашей минималке. Несомненно, ее рост положительно скажется на увеличении доходов малообеспеченных групп населения. Теперь работник при полной занятости должен получить никак  не менее 305 рублей — на 15 процентов больше, чем раньше. Казалось бы, в теории все просто. А на практике не всегда.

К примеру, по состоянию на 1 декабря прошлого года в 22 сельхозорганизациях Витебской области работники получали меньше МЗП. И у руководителей были, на их взгляд, основания, чтобы поступать  именно так. Законодательство в этой сфере гласит: наниматель обязан применять минимальную зарплату в качестве низшей границы оплаты труда за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Как такое положение применялось на практике в хозяйствах, где не платили минималку? Скажем, дояркам доводится задание по надоям молока, они  на заданный уровень не вышли, все — не выполняют обязанностей. Но, простите, одно дело, если люди нарушали дисциплину. И совсем другое, когда делали все, как следует. Ведь надои в современных условиях лишь в незначительной степени зависят от исполнителей. Куда более важны такие факторы, как племенная работа и кормовая база. А это уже задача агрономов, зоотехников и самих руководителей. Почему же они свои упущения пробуют свалить на рядовых работников?

Или возьмем ремонт техники. Механизатору доводят задание поставить за определенное время на линейку готовности трактор или комбайн. Но запчастями не обеспечивают. Задание не выполнено. Можно не платить даже минималку. Справедливо ли это?

Думается, в нормативных актах надо специально оговорить не только требования к работникам, но и нанимателям. Чтобы у последних не было соблазна совершить финансовый маневр не в пользу рядового труженика.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...