Минэкономики прогнозирует в I квартале 2013 года прирост ВВП Беларуси на уровне 8-9%

Министерство экономики Беларуси в начале 2013 года прогнозирует прирост ВВП Беларуси на уровне 8-9%. Об этом заявил во время прямой линии в газете "Рэспубліка" министр экономики Николай Снопков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о возможных прогнозах на первый квартал 2013 года, министр экономики отметил: "На начало года мы прогнозируем положительную тенденцию роста ВВП. Мы оцениваем его в пределах 8-9%. Внешняя торговля также будет достаточно динамично развиваться даже с учетом высокой базы первого квартала 2012 года. Мы уверены, что экспорт будет расти, и в этом, и в следующем году сальдо будет положительным. В процентном соотношении к ВВП мне сложно пока сказать, но то, что оно будет положительным, это точно. Это я говорю о первом квартале. Годовой параметр инфляции на уровне 12% также, думаю, удастся выдержать".

В Беларуси 2013 год объявлен Годом бережливости. Комментируя то, как этот факт отразится на экономике страны, Николай Снопков отметил: "Не пугайтесь, речь идет не об экономии спичек. Бережливость нами рассматривается в контексте того, что надо снижать материальные затраты в реальном секторе экономики, где на самом деле резервов немало. И, соответственно, за счет таких высвобождающихся ресурсов постепенно увеличивать заработную плату. Вот в чем главный посыл Года бережливости с экономической точки зрения".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?