Миллисекунды потрясений Земли

Почти двукратный рост сейсмической активности ожидается на планете начиная с 2018 года

У берегов Новой Каледонии в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7 баллов. Из–за угрозы цунами жителей острова и соседнего государства Вануату начали эвакуировать. Сейсмическая активность зафиксирована на глубине примерно 10 километров. О разрушениях и жертвах пока не сообщается. Но в связи с подземными толчками американский Центр предупреждения цунами сообщил об угрозе возникновения сильных волн.


Землетрясения происходят достаточно часто. И недавнее разрушительное на границе Ирана и Ирака, унесшее сотни жизней и оставившее тысячи людей без крова, тому подтверждение. Однако на днях специалисты ошеломили прогнозом — едва ли не двукратный рост сейсмической активности ожидается на планете начиная с 2018 года.

Так выглядят последствия недавнего землетрясения на границе Ирана и Ирака

К таким выводам пришел геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо в Боулдере, изучив статистику подземных толчков магнитудой свыше 7 баллов с 1900 года. Многолетние наблюдения показали, что землетрясения случаются чаще, если скорость вращения Земли вокруг своей оси немного уменьшается за счет внутренних причин. В среднем в годы замедленного вращения планеты подземные толчки магнитудой 7 баллов происходят на 25% чаще, чем при «быстрой» Земле, несмотря на то что изменение продолжительности дня измеряется миллисекундами. По словам американского ученого, в XX веке было обнаружено пять таких периодов, когда число катаклизмов значительно превышало среднее значение. В такие «замедленные» годы бывало по 25 — 30 мощных землетрясений, а в остальные — всего по 15.

Впрочем, Билхэм не первый, кто обнаружил необычную связь между сейсмичностью планеты и ее вращением. Еще в 2015 году российские ученые опубликовали в научном журнале статью, в которой впервые показали существование связи между вариациями скорости вращения Земли и усилением сейсмической активности. Интересно, что еще было выявлено увеличение землетрясений в некоторые месяцы, а связано это с внутригодовыми изменениями скорости вращения планеты.

Чтобы узнать, правы или нет ученые со своими прогнозами, ждать осталось недолго...

Евгений ФРОЛОВ.

Фото РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?