Михаил Захаров: «Поменьше мышиной возни»

В числе вероятных помощников Захарова - Крикунов, Андриевский и Хэнлон

Решение Минспорта о назначении на пост главного тренера национальной сборной по хоккею Михаила Захарова вызвало немало пересудов в спортивных кругах страны.

Ответить на возникшие вопросы и призвана была пресс-конференция, состоявшаяся в четверг в НОКе Беларуси. Участие в ней приняли замминистра спорта и шеф белорусской олимпийской миссии в канадском Ванкувере-2010 Дмитрий Шичко, председатель центрального совета БФСО «Динамо» и комиссии по работе с федерациями видов спорта при НОКе Юрий Бородич и, конечно, сам «возмутитель спокойствия», наставник столичного клуба «Юность» Михаил Захаров.

Выбор руководства спортивной отрасли в свою пользу сам Михаил Михайлович назвал неожиданным, но заметил, что отлично знает всех кандидатов в сборную. Многие из них ранее уже работали под его началом и дали согласие выступить за Беларусь на Играх в Канаде. Основной задачей подопечных на самом ответственном старте четырехлетия с учетом потенциала наших соперников по подгруппе на предварительном этапе турнира (Швеция, Финляндия и Германия) Захаров считает попадание в восьмерку сильнейших. А в отношении национальной сборной Украины, которую он также возглавил в прошлом месяце, Михаил Михайлович пообещал дать исчерпывающие ответы в ближайшие 10 дней, после того, как пообщается с руководством федерации этой страны.

В числе своих вероятных помощников при подготовке к Олимпиаде он назвал наставников нижнекамского «Нефтехимика» Владимира Крикунова и минского «Динамо» Александра Андриевского. Не исключено, что в их числе будет и бывший тренер сборной Глен Хэнлон. «Мне симпатичен этот человек. Мы постоянно с ним поддерживали связь, и я не исключаю его содействия во время выступления команды в Ванкувере. Если он захочет помочь — пожалуйста. А смена этого специалиста, считаю, была неправильной», — подчеркнул Михаил Михайлович.

Дмитрий Шичко отметил, что, отдавая предпочтение кандидатуре Захарова, Минспорта действовал абсолютно корректно и строго в соответствии с Законом Беларуси «О физической культуре и спорте». После получения заявления Захарова оно было направлено в федерацию хоккея с просьбой рассмотреть и его кандидатуру. Но ответа оттуда так и не последовало. И тогда Минспорта обратился в комиссию НОКа по работе с федерациями видов спорта, которая после своего заседания и рекомендовала Захарова на должность главного тренера сборной.

Юрий Бородич заявил, что на рассмотрении комиссии были фамилии 10 претендентов, предоставленные Белорусской федерацией хоккея, и отдельное заявление Михаила Михайловича. Но только последний предоставил необходимые плановые намерения по работе с национальной командой, которые и показались членам комиссии наиболее приемлемыми. В нее, кстати, входят 14 авторитетных спортивных специалистов, и из 10 присутствовавших на заседании все 10 отдали предпочтение Захарову. Юрий Федорович призвал руководство федерации хоккея усмирить амбиции и в возникших по ее вине форс-мажорных обстоятельствах консолидировать усилия всех заинтересованных сторон для достойного выступления хоккейной дружины на предстоящем форуме. Он также выразил уверенность, что исполком федерации, который состоится 25 ноября, поддержит решение Минспорта и комиссии НОКа.

В заключение Захаров сказал, что при подборе хоккеистов в сборную будет исходить только из их нынешнего игрового потенциала, никаких поблажек никому не будет. И он хотел бы поменьше мышиной возни вокруг команды, чтобы та смогла более плодотворно подготовиться к зимним Играм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...