Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед

IIHF объявила о сокращении дисквалификации российского хоккеиста до полугода. Это означает, что он уже сейчас может начать тренироваться с любым клубом, который входит в IIHF, а 23 ноября уже сможет выйти на лед, пишет РБК.

Фото Dmitry Golubovich/Global Look Press

21 ноября дело Зарипова рассмотрел Спортивный арбитражный суд (CAS). CAS пришел к выводу, что Зарипов не принимал запрещенные вещества намеренно и не может быть обвинен в систематическом употреблении допинга.

Дисквалификация Зарипова была сокращена с двух лет до полугода. Отчет наказания стартовал 23 мая 2017 года и завершится 23 ноября 2017 года.

С 23 ноября Зарипов имеет право принимать участие в любых соревнованиях, проводимых IIHF и любой организацией, которая входит в IIHF.

В конце июля Зарипов был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Тест был сделан после матча против ЦСКА, который состоялся 29 января 2017 года. Положительный результат дали пробы А и Б. В организме Зарипова найдены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид.

Международная хоккейная федерация (IIHF), которая тестировала игроков совместно с WADA, отстранила Зарипова на два года.

После информации о дисквалификации «Ак Барс» объявил о расторжении контракта с Зариповым. Игроком казанского клуба форвард пробыл всего две недели — двухлетний контракт он заключил в начале июля.

После этого Зарипов пытался найти себе клуб в НХЛ — у этой лиги нет договора с WADA, и Зарипов смог бы выступать за заокеанские клубы. Лига дала ему разрешение на заключение контракта, объяснив это тем, что список запрещенных препаратов в НХЛ отличается от того, который составлен WADA. Форвард получил несколько предложений от клубов НХЛ, в том числе от «Сент-Луиса», «Чикаго» и «Питтсбурга», однако ни одно из них не принял.

Зарипов четырежды выигрывал Кубок Гагарина. В 2009 и 2010 годах он победил с «Ак Барсом», в 2014 и 2016 годах выиграл титул с «Металлургом».

Со сборной России Зарипов трижды становился чемпионом мира, а также завоевывал бронзу и серебро мирового первенства. В последний раз он вызывался в команду в 2015 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?