Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Между кошельком и творчеством

Делать дешевое кино - себе дороже.
Делать дешевое кино - себе дороже. Километры потраченной впустую пленки... Непродаваемые фильмы... Кому они нужны? Разве что "Беларусьфильму", который по-прежнему "штампует" их, полагая, что важен сам факт работы киностудии, участия в фильме белорусских актеров... А на самом-то деле так ли это? Думаю, что, кроме самих кинематографистов да людей, скажем так, приближенных, которые знают, насколько сложно при нынешнем финансировании "Беларусьфильму" даются картины, остальным, то есть зрителям, глубоко безразлично, что и какой ценой творится на кухне киностудии. Публике важен результат, а не то, каким образом он достигается.

Недавно киностудия показала свою последнюю работу - фильм Дмитрия Зайцева "Между жизнью и смертью". Cценарий с первоначальным названием "Кукла", написанный Александром Зайцевым (к сведению, однофамильцем режиссера), "бродил" по полупустым коридорам "Беларусьфильма" года три. Денег на него не находилось. За это время киностудия закончила "В августе 44-го..." Михаила Пташука, выпустила еще несколько совместных с Россией вполне удачных проектов. Сняла и свои, белорусские фильмы: "Поводырь" и "Свежина с салютом". Последний прошел как-то тихо и незаметно. Поэтому на проект Дмитрия Зайцева, очередь которого подошла весной этого года, возлагалась особая задача - снять коммерческое кино. Но средства на картину были выделены мизерные. Ее главным спонсором режиссер называет съемочную группу. "Выкручивались как могли, - говорит Дмитрий Евгеньевич. - Актеры работали за символическую плату. Порой даже в ущерб себе". Кстати, даже российский актер Евгений Сидихин отказался ради этого фильма от нескольких проектов, в том числе и от съемок у легендарного Эльдара Рязанова. Не исключено, что впоследствии об этом пожалел. Ведь нередко экранизация сильно отличается от литературной основы.

Все эти жертвы, надо полагать, связаны с действительно интересным сценарием. Само время захватывает - начало 50-х годов... И сюжет довольно оригинальный... На бумаге. А вот на экране после множественных сокращений, получилась банальная история с абсолютно никаким финалом.

Герой Сидихина Янэк, по иронии судьбы, оказывается на месте преступления. Он попадает в тюрьму, откуда спустя некоторое время ему удается бежать. Через три года он возвращается на родину... дабы помочь властям в поимке тех, по чьей вине он вынужден скрываться от правосудия. Зло в фильме "возглавляет" малоузнаваемый Анатолий Котенев. Для актера, надо признать, эта роль - прорыв в иное амплуа. Режиссер до последнего не верил, что из положительного героя, коим всегда был Котенев, получится прожженный бандит. Но сомнений в его подлинности не возникает. Он - естествен, гармоничен. Удачно "прижились" на лице Анатолия глубокие шрамы и усы.

Весьма интересная роль досталась и Геннадию Овсянникову. Его герой более, чем кто-либо иной, характеризует время - опасность и необходимость угождать и тем, и другим. Достойно выглядит в картине и непрофессиональная актриса Александра Катьер - дочь известного телеведущего. И тем это ценнее, что снимался фильм, по признанию самого режиссера, как в 60-е годы, с минимальным количеством дублей.

К сожалению, нехватка пленки очень сказалась на каскадерской части картины. Чтобы сделать приличный бой, правдоподобную драку с одного дубля, нужно обладать завидным мастерством. Увы, у наших актеров оно отсутствует. Поэтому всяческие потуги изобразить битву выглядят в фильме нелепо, неправдоподобно. Искусство показа боя на "Беларусьфильме", к сожалению, утрачено. Посмотрим, что же будет в "Анастасии Слуцкой", где и мечом владеть придется...

В общем, то, что фильм снимался наспех, очевидно. Похоже, и монтировался таким же образом. Поговаривают, что после съемок режиссера долго пришлось разыскивать - ушел в глубокую, если так можно назвать, "нирвану". А затем нужно было спешить с монтажом, чтобы "слепить" кино к "Лiстападу", ведь в программе оно уже было заявлено...

Так получилось ли у Дмитрия Зайцева снять коммерческую картину? Сам режиссер, не скромничая, заявил, что его фильм принесет киностудии достойную прибыль. Дай Бог, нам всем так этого хочется...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...