«Менять работу на более оплачиваемую не собираюсь...»

У Ивана ЯКИМЕНКО, учителя математики и информатики из Лошницкой районной гимназии, что в Борисовском районе, свой способ расположить к себе детей при первом знакомстве. Он считает, учеников нужно чем-то удивить.

— Это дешевый авторитет, показушный, если хотите, но действенный, — говорит преподаватель. — Чтобы завоевать минских школьников, которых мы все без исключения видели впервые в жизни, я готовился полгода! Еще при нашем знакомстве я взял кубик Рубика и, беседуя с ребятами (а мне попался живой, подвижный коллектив шестиклассников), за три минуты сложил головоломку. Еще до урока дети разразились аплодисментами!

В семье Якименко — мама, папа, сестра и старший брат нашего героя — все педагоги. Поэтому с выбором профессии у Ивана проблем в свое время не было. В 15 лет из родного Могилева он уехал в Оршу, где поступил в местное педагогическое училище по специальности «технический труд и черчение». Затем учитель закончил Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова по специальности «математика и физика» и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров при БГПУ имени Максима Танка по специальности «информатика».

— Поэтому в школе могу вести аж пять предметов, — смеется Иван Якименко. — Сейчас преподаю математику, информатику, руковожу пресс-центром «Знание», телецентром «Ателиа», курирую работу по администрированию сайта гимназии. В профессии уже шестнадцать лет. В школе — как рыба в воде. Менять свою работу на более высокооплачиваемую, как это сделали некоторые мои однокашники, не собираюсь. Мне нравится дело, которым я занимаюсь.

Кстати, Иван Якименко из разряда тех, кто с легкостью меняет городскую прописку на сельскую. В Лошнице учитель живет с 1998 года. Агрогородок находится в двадцати километрах от Борисова. Кроме гимназии на 300 учащихся, есть в селении еще и средняя школа на 600 человек.

— Наше учебное заведение специфично, потому что гимназия имеет статус районного учреждения образования, то есть организована не только для поселковых, но и для всех детей из Борисовского района, — объясняет Иван Якименко. — Стараемся отбирать к нам на обучение лучших — отсюда и высокая результативность лошницких гимназистов на предметных олимпиадах. Однако  я еще не стал суперучителем. Считаю, что мне нужно продолжать расти профессионально. Жюри нашего конкурса вынесет свой вердикт. Интересно, какой рейтинг будет у нас, сельских учителей?

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?