Меньше соли — больше молока

В меню школьников станет меньше соли и сахара и больше молока

Обсуждение качества школьного питания круглый год не сходит с газетных полос. Еще в начале лета все заинтересованные госорганы получили письмо с важной рекомендацией: снизить содержание соли в рецептуре школьных блюд на 20 — 25%, а сахара — на 30 — 35%. Процесс постепенный, но эти рекомендации уже учитывались в меню летних оздоровительных лагерей, пояснила во время пресс–конференции в Национальном пресс–центре заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова. Пересмотрены нормы питания и по кадетским училищам, где норму соли сократили с 10 до 6 граммов.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Согласно результатам исследования НПЦ по продовольствию Национальной академии наук, за последние 10 лет заболеваемость детей выросла на 33%, а полностью здоровыми можно назвать лишь 8,8%. Есть проблема и с избыточной массой тела, особенно среди мальчиков 6 — 8–х классов. Один из источников проблем — неправильное питание.

Что касается соли, с ней у нас действительно непростая ситуация: сегодня даже взрослый белорус употребляет ее в два раза больше, чем рекомендует ВОЗ, то есть вместо 5 граммов почти 11. Возможно, панацеей станет разработка Института мясо–молочной промышленности и Белгосуниверситета — специальные смеси, которые позволяют снизить содержание поваренной соли на 30% в колбасных изделиях. А вот с молоком картина другая: этого источника кальция в рационе школьников недостаточно. Поэтому на межведомственном уровне сейчас обсуждают введение дополнительных молочных продуктов в меню. Предлагать их будут в том числе и тем, кто получает питание без дотаций. Есть в стране проблема и с потреблением рыбы и морепродуктов, указывает на еще один пробел в меню заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НПЦ гигиены Наталья Цимбаревич: в наших тарелках оказывается лишь 60% от рациональных норм. Интересен и такой факт: сельские жители едят меньше фруктов и ягод, чем городские.

Специалисты также напомнили, что школа должна обеспечить ребенка диетическим питанием, если есть соответствующее медзаключение. Но в основном речь все же идет о коррекции блюд, так как все наше школьное меню щадящее и по способу приготовления, и по составу.

pasiyak@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости