Медальоны имен не поведали...

ИХ ОБНАРУЖИЛИ дорожники во время проведения земляных работ при реконструкции автомобильной дороги Минск — Могилев. Вместе с останками были найдены и три медальона. Однако экспертам так и не удалось установить, кому они принадлежали.

В деревне Погост Березинского района перезахоронены останки семи неизвестных советских солдат

ИХ ОБНАРУЖИЛИ дорожники во время проведения земляных работ при реконструкции автомобильной дороги Минск — Могилев. Вместе с останками были найдены и три медальона. Однако экспертам так и не удалось установить, кому они принадлежали.

Было принято решение перезахоронить найденные останки неизвестных героев у братской могилы в сквере деревни Погост, где уже покоятся более сотни солдат и офицеров Красной Армии, погибших летом 1944 года в боях при освобождении Березинщины от немецко-фашистских захватчиков.

Всего же на территории района, по словам военного комиссара Леонида Козлова, в 83 воинских захоронениях покоится прах более трех тысяч защитников Отечества, из них 2128 остаются безымянными.

— Память о жертвах Великой Отечественной войны не умрет никогда,— сказал выступивший на траурном митинге заместитель председателя Березинского райисполкома Владимир Новицкий. — Как драгоценные крупинки, мы переносим в этот сквер останки погибших защитников нашей Родины. Как самое дорогое сокровище, мы погребем их в нашу землю, чтобы на этой могиле проросло дерево памяти. Памяти о тех страшных военных годах, о тех простых людях, которые своими жизнями спасли нас от порабощения…

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

...А в деревне Лесная Барановичского района – останки четырех красноармейцев

ИХ НАШЛИ солдаты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси, которые получили сведения, что «вблизи деревни Березовка в ночь на 23 июня 1941 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими захватчиками». И еще одна удача — вместе с останками солдат нашлась капсула с именем погибшего воина — Семена Федоровича ЛЕОНОВА.

Согласно архивным документам: «Красноармеец Леонов Семен Федорович с 1939 года проходил службу в Гомельской области. 18 июня 1941 года в составе части убыл в Западную Белоруссию, район Барановичей, станция Лесная. Вступил в бой с немецкими захватчиками в этой же части 23 июня 1941 года утром. Дальнейшая судьба неизвестна».

Имена трех других бойцов узнать не удалось. Но зато в Витебской области нашлась родная сестра Семена Леонова. Сейчас ей 83 года, и из-за слабого здоровья на перезахоронение брата она приехать не смогла.

— Но душа теперь будет спокойна, ведь я знаю о подвиге Семена и о том, где он похоронен, — сказала она.

— Мы всегда будем выражать сыновнюю признательность поколению, принявшему на себя страшный удар, но не склонившему головы. Ветераны — наша духовная опора, основа гражданского общества. Мы всегда будем воспитывать нашу молодежь на примерах уважения к славному прошлому, — сказал председатель Барановичского райисполкома Николай Язубец.

Останки красноармейцев похоронили на территории братской могилы в деревне Лесная. Шефство над памятниками героям взяли Леснянский сельский Совет, местные средняя школа и предприятия. Панихиду по погибшим отслужили священники православной и католической конфессий.

Всего в районе находятся 110 памятников и обелисков. В годы Великой Отечественной войны на территории Барановичского района существовало 11 партизанских отрядов, в них сражались около двух тысяч человек.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?