Медали – себе, славу – стране, деньги – школам!

В ФИНАЛЕ они выиграли у британцев Лауры Робсон и Энди Маррэй — 2:6, 6:3, 10:8. Все, кто сидел у телевизионных экранов, поначалу не верили в успех игры нашей пары. Ведь решающий матч микста на центральном корте Уимблдона начался для белорусов крайне неудачно: они проиграли четыре гейма подряд, смогли отыграть лишь одно очко. Затем Вика и Максим взяли еще одно очко, но спасти первую партию не удалось — 2:6. Но, как потом оказалось, два отыгранных очка на фоне поражений были лишь «пробой пера».

Белорусские теннисисты Виктория Азаренко и Максим Мирный обошли всех претендентов на «золото».

В ФИНАЛЕ они выиграли у британцев Лауры Робсон и Энди Маррэй — 2:6, 6:3, 10:8. Все, кто сидел у телевизионных экранов, поначалу не верили в успех игры нашей пары. Ведь решающий матч микста на центральном корте Уимблдона начался для белорусов крайне неудачно: они проиграли четыре гейма подряд, смогли отыграть лишь одно очко. Затем Вика и Максим взяли еще одно очко, но спасти первую партию не удалось — 2:6. Но, как потом оказалось, два отыгранных очка на фоне поражений были лишь «пробой пера».

Второй сет, к счастью, начался с победы белорусов, когда после подачи Мирного они выиграли первый гейм «под ноль». После этого Виктория и Максим полностью контролировали ситуацию и победили во втором сете со счетом 6:3. Судьба олимпийского «золота» решалась в укороченном, третьем, сете. Тут соревновались, скорее, на крепость нервов. Стойкости оказалось у белорусских теннисистов больше — 10:8.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил белорусских теннисистов Викторию Азаренко и Максима Мирного с блестящей победой.

Для Виктории Азаренко это уже вторая медаль на Играх-2012: на днях первая ракетка планеты завоевала «бронзу» в женском одиночном разряде, предсказуемо обыграв россиянку Марию Кириленко (15-й номер мирового рейтинга) — 6:3, 6:4. Что до 35-летнего Максима Мирного, то он взошел на пьедестал Олимпиады вообще впервые. Что ни говори, карьера Мирного близится к концу, и такая победа под занавес — настоящий подарок всем любителям тенниса!

Словно повторяя слова песни: «Когда ты счастлив сам — счастьем поделись с другим», наши победители сделали вклад в будущее национального спорта. Так, например, обладательница двух медалей олимпийского теннисного турнира Азаренко в качестве адресата финансовой поддержки определила Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису. Именно эта школа — главная кузница теннисистов страны. Ее партнер по «золотому дуэту» направил средства в Минский городской центр олимпийского резерва по теннису, ведь именно в одном из филиалов этого центра — в прошлом теннисной секции Минского автомобильного завода — шестилетний Максим Мирный начал свою блестящую спортивную карьеру. Туда ушло 50 миллионов рублей.

Общая сумма финансовой поддержки Республиканскому центру олимпийской подготовки по теннису от Виктории Азаренко и Президентского спортивного клуба — 100 миллионов белорусских рублей. При этом олимпийская чемпионка попросила направить средства на поддержку конкретных юных талантливых теннисистов, рассказали «БН» в Президентском спортивном клубе.

В ТЕМУ

Еще одну серебряную медаль Олимпиады-2012 завоевала белорусская пловчиха Александра Герасименя на дистанции 50 метров вольным стилем. В финальном заплыве в лондонском Водном центре лучшая белорусская пловчиха финишировала второй с результатом 24,28 сек. (новый рекорд Беларуси), уступив только голландке Раноми Кромовидьо — 24,05 сек. (олимпийский рекорд).  Таким образом, Александра Герасименя вдвое увеличила вклад в проект «Олимпийский выбор».

Примечательно, что в Лондоне прима белорусского плавания проявила постоянство не только в качестве завоеванного олимпийского металла, но и в выборе адресата финансовой поддержки — сумма безвозмездной помощи от Президентского спортивного клуба Минской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Старт» по плаванию № 14 увеличилась в два раза и составила уже 150 миллионов рублей. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы школы, проведение соревнований и участие в них.

Новоиспеченная бронзовая медалистка Лондона-2012 Ирина Кулеша в рамках проекта «Олимпийский выбор» направила 50 миллионов белорусских рублей в СДЮШОР «Пуща» города Каменца. Таким образом представительница тяжелой атлетики решила поддержать будущих спортсменов на своей малой родине. И хотя в указанной школе нет отделения тяжелой атлетики, Ирина попросила сделать исключение, так как, по словам очередной героини проекта, именно там в детстве ее научили любить и уважать спорт, бороться за победу и двигаться к спортивным вершинам.

Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен, для которой лондонская Олимпиада стала уже 6-й в карьере, впервые осталась без медали. Она показала лишь пятый результат. Для 40-летней спортсменки с незалеченным сломанным ребром и это достижение смотрится очень неплохо.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?