Март вывел на старт

В южных районах Брестчины начался яровой сев

В КОБРИНСКОМ районе техника вышла на поля в «Городце-Агро», «Остромичах», «Киселевцах» и других сельхозпредприятиях. По оценкам специалистов, погода благоприятствует севу овса, многолетних трав и ряда других культур. Медлить нельзя, особенно на песчаных почвах, которые на Кобринщине преобладают. 

01_22_новый размер.jpg

В ОАО «Городец-Агро» овес посеян уже на 400 гектарах. Этому способствовала идеальная погода, установившаяся в выходные дни, чем в хозяйстве не замедлили воспользоваться. Механизаторы Александр и Сергей Зановские на тракторах «МТЗ 2522» в поле находились весь световой день. Вчера посеянная нива приросла еще на 100 гектаров. 

— Ранние яровые планируем закончить в ближайшую неделю, — комментирует ход работ директор ОАО «Городец-Агро» Иван Тетерук. — Весь яровой клин займет около 3 тысяч гектаров. Кроме овса, большие площади отводим под ячмень, пшеницу и другие культуры. Топливо для бесперебойной работы техники есть, хватает минеральных удобрений.

Полным ходом развернулись работы и в ОАО «Остромичи». Здесь сеют яровую пшеницу. Могли бы развернуться в полную силу, но участников посевной сдерживает нехватка фосфорных удобрений. Вопросы, возникшие с их поставками, в хозяйстве вчера решили. Минеральные туки поступают прямо с колес и тут же вносятся в почву. 

К тем, кто ведет сев, постепенно подключаются и другие сельхозпредприятия района. Прогноз синоптиков на текущую неделю благоприятный: в южных регионах Брестчины до 14 градусов тепла и преимущественно без осадков. Поэтому по состоянию на 9 марта сеять ранние яровые, кроме Кобринщины, начали в Брестском, Каменецком, Малоритском и других районах. 

По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентина Зайчука, в целом под яровой сев в области отведено более 420 тысяч гектаров, в том числе около половины — под ранние зерновые. Вопросы обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями решаются. Техника, которая будет задействована на посевной, отремонтирована. Для работы на ней, кроме механизаторов хозяйств, планируется привлечь 740 человек из промышленных предприятий, а также выпускников профессионально-технических училищ. К массовому севу при благоприятных погодных условиях хозяйства области должны приступить в третьей декаде марта. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?