Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Манкевич: если растут цены, должна расти и зарплата

В ближайшее время Федерация профсоюзов Беларуси проведет круглый стол, на котором рассмотрит и проанализирует причины роста цен на отдельные продукты питания. Об этом сегодня на брифинге по результатам профсоюзного мониторинга цен за первый квартал 2019 года сообщила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.


В целом ситуация с ценами в Беларуси стабильная. Тем не менее профсоюзы беспокоит рост цен на говядину и сыры. При этом Елена Манкевич отметила:

 Рост цен на говядину связан, как все мы понимаем, с закрытием ряда рынков сбыта, в том числе российского. Вы знаете, что мы уже не можем поставлять туда говядину на кости. Мы договорились встретиться по этому поводу с МАРТ и проанализировать, к чему подобное может привести. Пока мы видим два варианта: или говядина будет дорожать и дальше, так как предприятия постараются компенсировать свои потери, либо же у нас появится много дешевой говядины из-за того, что недополученные доходы предприятия постараются покрыть за счет внутреннего рынка.

А вот подорожание сыра на 1020 процентов в первом квартале профсоюзы весьма удивляет. И вынуждает действовать:

 Также нас смущает, что растут тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, автомобильное топливо. Можем предположить, что это скажется на дальнейшем повышении цен и на продукты питания. Поэтому ФПБ обращает внимание Правительства на данный вопрос. Если растут цены, должна расти и заработная плата. Не в тот момент нужно поднимать цены, когда у людей снижаются доходы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи