Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Можно ли спланировать пол будущего ребенка

Мальчик или девочка?

Эволюционно сложилось так, что мальчиков рождается больше, чем девочек. Почему так происходит и можно ли спланировать пол будущего ребенка? В вечных родительских вопросах «СБ. Беларусь сегодня» помогла разобраться доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма МОССЭ.

Фото БЕЛТА.

Нюансы эволюции

Статистика гласит, что на каждую сотню девочек рождается от 103 до 106 мальчиков, в зависимости от страны. На первый взгляд разрыв небольшой, однако если считать в тысячах — разница уже существенная. К примеру, по данным Белстата, в прошлом году в нашей стране появились на свет 48 тысяч мальчиков и 46 тысяч девочек. А в масштабе планеты и вовсе выходит, что младенцев мужского пола ежегодно появляется на 10 млн больше! Между тем с возрастом количество мужчин и женщин более-менее выравнивается. Причин несколько. Во-первых, мальчики больше подвержены различным заболеваниям. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что мужчины чаще погибают уже в сознательном возрасте: опасная работа, экстремальный спорт, военные действия… Женский организм же изначально более выносливый. По некоторым источникам, во время глобальных катаклизмов, к примеру голода, наблюдается резкое уменьшение рождаемости мальчиков. 

— Женский пол эволюционно более устойчив, — рассказывает Ирма Моссэ. — Женщина должна дать потомство и вырастить его. Мужская функция здесь кратковременна. И хотя роль сильного пола постепенно меняется, и в наше время продолжительность жизни женщин больше. При этом благодаря успехам медицины эволюция человека в плане здоровья резко замедлилась, ведь ее движущей силой является естественный отбор. Появилась возможность выхаживать глубоко недоношенных малышей (даже весом в 500 г!), сохранять жизнь детей с серьезными генетическими отклонениями. Если раньше женщины рожали по 10 — 15 детей и выживали лишь здоровые, то теперь в семье рождаются 1 — 2 ребенка и всех любой ценой спасают. С точки зрения морали, гуманизма это правильно, однако такие дети вырастают и оставляют после себя потомство с теми же патологиями. Вот и получается, что в эмоциональном и умственном плане человечество совершенствуется, а в физическом — слабеет.

По Закону «О вспомогательных репродуктивных технологиях» выбор пола будущего ребенка у нас не допускается, за исключением тех случаев, когда возможно наследование заболеваний, связанных с полом. Их перечень определяется Министерством здравоохранения.
фото Владимира Шлапака.

Однако генетика не стоит на месте и разрабатывает новые способы совершенствования популяции человека, которые можно назвать автоэволюцией. Одним из них является предимплантационная генетическая диагностика при ЭКО — исследование эмбриона до того, как имплантировать его женщине. Принцип таков: из всех созданных эмбрионов (а их обычно несколько) отбирают жизнеспособных без патологических генов. Это отличное решение проблемы для родителей с генетическими отклонениями. Реальный пример в Беларуси. В паре и мужчина, и женщина страдают муковисцидозом. Вероятность родить здорового ребенка естественным путем у них — только около 25%. Супруги прибегли к процедуре ЭКО: из семи полученных эмбрионов 5 оказались с потенциальным заболеванием. Конечно же, для имплантации выбрали нормальный эмбрион. В итоге родилась здоровая девочка. И она уже не является носителем мутации и не передаст ее своим детям!

Технология позволяет и теоретически отбирать эмбрионы по цвету глаз, волос, кожи и, конечно же, по полу. Однако давать право выбирать будущего ребенка по гендерному критерию очень опасно, особенно в тех странах, где по религиозным или другим причинам больше ценится тот или другой пол. Можно нарушить равновесие, что приведет к катастрофическим последствиям.
Мейсце-Оджаньске: город, где за рождение мальчика объявлена награда. Но вручать ее некому

Когда на всепольскую олимпиаду детских пожарных дружин прибыла команда городка Мейсце-Оджаньске, состоящая из одних девочек, у организаторов возникли вопросы: профессия пожарного больше популярна среди мальчиков, они и преобладали во всех других командах.

На это представители делегации Оджаньске ответили организаторам, что мальчики в их городе просто не рождаются. «Ну, то есть вообще, и на протяжении вот уже десяти лет», — пояснили они, заметив недоумение в глазах членов оргкомитета. 

Кстати, в этом польском городе за рождение мальчика даже объявлена награда. Но вручать ее просто некому…

В Мейсце-Оджаньске, который правильнее было бы называть деревней, — всего 96 домов. Жители городка научились относиться к удивительному природному явлению философски и смирились с ним. По их словам, число новорожденных мальчиков здесь всегда было аномально низким. Старожилы рассказывают, что и раньше девушкам в поисках женихов часто приходилось отправляться в соседние города.

www.bbc.com

Чистая случайность

И все-таки как объяснить феномен польского поселка Мейсце-Оджаньске, где последние 9 лет рождаются исключительно девочки? 


— Скорее всего, это именно случайность, — рассуждает Ирма Моссэ. — Вы можете подбросить монету несколько раз, и существует вероятность, что она будет падать на одну и ту же сторону. В этом городке родится больше девочек, в другом — мальчиков, но в целом соотношение останется примерно одинаковым. Единственное, что могу предположить: если это маленькое поселение, возможно, здесь присутствует «эффект основателя», когда в поселке все приходятся друг другу родственниками и имеют сходные генотипы. Предположим, что у них Y-хромосома «ущербная», а потому рождаются девочки с хромосомами XX. 

Наука не подтверждает

Если будущие родители хотят ребенка определенного пола, на помощь могут прийти и некоторые народные советы, хотя генетики к ним относятся крайне скептически. К примеру, в 1971 году американский врач Ландрум Шеттлс выпустил книгу «Как выбрать пол вашего ребенка». Суть метода в том, что «мужские» сперматозоиды быстро погибают, а «женские» живут гораздо дольше. Следовательно, заключает врач, если вы хотите мальчика, акт любви должен быть как можно ближе к овуляции, а если девочку — за несколько дней до. И хотя книга стала бестселлером, исследования, которые были проведены учеными из разных стран в разные годы, так и не смогли подтвердить, что подобная взаимосвязь действительно имеется.

Другая теория гласит, что, если мама хочет девочку, она должна есть пищу, богатую кальцием и магнием, если мальчика — калием и натрием, что тоже пока не нашло научных подтверждений. 

osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...