Мала тепличка, да экологически дорога

Кличевские предприниматели, выигравшие грант ПРООН на производство тепличных овощей, ищут и находят резервы для развития малой родины

Кличевские предприниматели, выигравшие грант ПРООН на производство тепличных овощей, ищут и находят резервы для развития малой родины

БОЛЕЕ 700 соискателей со всей страны приняли участие в I конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Всего же жюри дало добро 87 проектам. Так, в Могилевской области 17 учреждений и организаций получили денежную поддержку на воплощение своих идей… Причем самых неожиданных: от популяризации традиционных ремесел до фестиваля народного творчества, который бы помог сильнее биться туристическому пульсу на сельских просторах. В номинации «Содействие экономическому развитию и предпринимательству через возрождение» в лидеры выбился Потокский сельисполком. «СГ» решила узнать, как распорядятся денежным грантом в кличевской деревне Константов.



ИДЕЯ организовать производство тепличных овощей, под которую, собственно, и выделен грант, была коллективной, вспоминает один из ее разработчиков Виктор Артемьев (на снимке). Авторы — его сын Петр Артемьев, Олег Кривонос и Александр Сазановец — с ведением бизнеса знакомы: занимаются установкой и обслуживанием бытового газового  и отопительного  оборудования. В какой-то момент подумали, что надо двигаться дальше, вкладывать деньги в развитие. Выращивание тепличных овощей? Почему бы и нет! Ведь товар ходовой, особенно  осенью-зимой. Правда, идея появилась раньше, чем узнали о гранте. Примерно год назад решили заняться тепличным хозяйством. Составили план, программу и начали работу.  

Казалось бы, от мечты до реальности всего ничего, а уже под высокими сводами теплицы  не по-зимнему тепло, кружит голову аромат зеленого лука. Но не все так просто. Год назад в качестве площадки для бизнеса выбрали малонаселенную деревню Константов. Но это не смутило молодых предпринимателей. Во-первых, будущие теплицы дадут рабочие места, причем как постоянные, так и сезонные — до Кличева отсюда рукой подать. 

Предприниматели приобрели в деревне давно пустующее здание сельмага, а затем своими силами начали готовить участок, возводить каркас, накрывать его поликарбонатным полимером. Старались экономить, все делали своими руками. Но вскоре поняли, что без дополнительной денежной поддержки дело может сбавить обороты. Поэтому, когда Виктора Артемьева пригласили в райисполком на встречу жителей района с представителями ПРООН, он расценил это как шанс для дальнейшего развития бизнеса. Взялся за разработку документации и продвижение проекта.

— НИКТО бы нам не дал грант только на теплицы. Деньги получили на инициативу. Самое главное — взаимодействие между органами управления, власти и нами, предпринимателями. Пришел в Потокский сельисполком к председателю Александру Кривоносу. Сказал, что, кроме того что строим теплицу, будем работать на развитие деревни.

Виктор Петрович благодарен за поддержку инициативы райисполкому, где помогли разобраться и оформить большой пакет документов. Надо ведь было не просто идею выдать, а обосновать с точки зрения экономики, экологии, социальной и энергетической. Результат — заслуженная победа и денежный грант в размере 18 тысяч долларов. Впрочем, об успехе если и мечтали, то уж никак не ждали его сложа руки. По словам Петра Артемьева, в возведенную теплицу площадью 140 квадратных метров провели отопление, закупили семена лука. Петр тоже не случайный человек в сельском хозяйстве, так же, как и отец, окончил БГАТУ, несколько лет отработал в одном из СПК: 

— Начнем с лука, затем посадим огурцы, помидоры, цветы и даже специи. По гранту должны застроить поликарбонатными теплицами не менее 6 соток. К июлю планируем возвести еще две длиной примерно 45 метров. 

Но окупится ли инициатива, какую прибыль принесут необычные для Кличевщины  инновации? Просчитали все, вплоть до стоимости первой партии лука, которую уже договорились отдать на реализацию, в том числе через магазины райпотребсоюза. Арифметика молодого бизнеса проста: в супермаркетах зеленый лук продают по 115 тысяч за килограмм, а самую низкую оптовую цену в 30 тысяч Петр Артемьев называет рентабельной, соответственно, со сбытом проблем быть не должно. 

Экологически чистое производство — одно из условий получения гранта. В тепличном хозяйстве начали производить собственные органические удобрения на основе биогумуса с помощью вермикультуры калифорнийских червей. В качестве отопления намерены использовать авторскую газогенераторную установку Виктора Петровича. Дешевое топливо — это низкая себестоимость продукции. В ход пойдут бытовые отходы, мусор с заброшенных деревенских участков. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости