Источник: Знамя юности
Знамя юности

Раньше маршировали, а сейчас «раздают» интернет. Как изменился отдых в детских лагерях за 40 лет

Макс Корж вместо горна

Мы расспросили представителей трех поколений о том, как им отдыхалось в детских оздоровительных лагерях, и сравнили, что изменилось за последние десятилетия, а что осталось прежним.



1980-е: утренние построения и танцы под «Машину времени»


Елена Русенчик, предприниматель:

Как жили. В 1980 году отдыхала в лагере недалеко от Минска, названия которого, увы, уже не вспомню. На каждый отряд приходилось два деревянных домика: в одном жили парни, в другом – барышни. Все удобства на улице. Раз в неделю нас водили в душевую, за смену (а тогда она длились 24 дня) удавалось помыться три раза.

Что ели. Еда была похожа на школьную. Суп, котлета с пюре, капустный салат, кисель. Фруктов меню не предусматривало. Зато регулярно давали сок, например, из яблок и черноплодной рябины, который вожатые разливали по стаканам из трехлитровых банок.

Чем занимались. Каждое утро просыпались под звук горна – он будил нас на зарядку. Затем – обя­зательное утреннее построение, на котором под­нимали флаг. Весь день мы были заняты: ри­совали стенгазеты, репетировали номера для концертов, учились маршировать. Много часов посвятили подготовке к «Зарнице», в которую играли лагерь на лагерь.

Что носили. Мечта любого модника из 1980-х – это, конечно, джинсы. У меня, кстати, они были: прислал в подарок папин брат из Мурманска. Образ обычно довершали чешские кроссовки на красной подошве и футболка с олимпийским мишкой.

Под что танцевали. На дискотеках крутили «Машину времени». А главным хитом была песня «Синий иней» в исполнении ВИА «Поющие гитары».

2000-е: топик с «Титаником» и мечта о куриной ножке


Марина Бруяко, молодая мама:

Как жили. На протяжении шести лет – с восьми и до 14 – ездила в оздоровительный лагерь «Борок» Воложинского района. Жили в двухэтажных корпусах, по восемь человек в палате. У каждого была своя кровать и «кусок» шкафа, а вот тумбочку делили одну на двоих. Удобства – общие на отряд. В душе почему-то не было защелки: хочешь вымыть голову – поставь подружку в караул.

Что ели. Меню было стандартным. На завтрак – каша и вареное яйцо, на ужин – рыба с овощами. На обед – суп, салат, картофельное пюре с курицей. Помню, мечтала, чтобы мне досталась куриная ножка, но как-то не везло: попадалось то крыло, то кусок спинки.

Чем занимались. Репетировали номера к открытию и закрытию смены, готовились к конкурсу «Мисс лагерь». За активность нам «платили» внутрилагерной валютой: в конце смены ее можно было обменять на что-нибудь сладкое.

Что носили. Топик с героями «Титаника», фиолетовые капри с клетчатыми отворотами. Еще котировались спортивные штаны с кнопками по бокам, которые расстегивались до самого бедра. Одеждой было принято меняться, поэтому часто случалось, что к закрытию смены в твоей футболке успела походить вся комната.

Под что танцевали. Девочки фанатели от группы «Руки Вверх!», а мальчики пытались изображать брейк-данс под песню Bomfunk MC’s Freestyler.

2010-е: костюм единорога и собственное «Евровидение»


Ксения Риндевич, абитуриентка:

Как жили. Четыре года подряд ездила в детский санаторий «Богатырь» под Молодечно. Условия там хорошие: уютные двухэтажные корпуса, на каждом этаже – несколько душевых. Был у отряда и свой холодильник, где мы хранили фрукты, йогурты.

Что ели. Кормили вкусно и сытно – мясо, супы, фрукты, сок с печеньем. Но все равно в тихий час тайком от вожатых заваривали лапшу быстрого приготовления.

Чем занимались. Незанятых вечеров не было: дискотеки, конкурсы талантов, церемония открытия и закрытия смены. Для нас даже устраивали собственное «Евровидение»: отряды тянули жребий, кто какую страну представляет, готовили номера, а потом с помощью голосования определяли победителя. В свободное время «зависали» в телефоне: на ночь мобильники забирали, но почти у всех были вторые аппараты. Если вдруг у кого-то заканчивались включенные в трафик мегабайты, просили приятелей «раздать» интернет другим.

Что носили. Джинсы, кроссовки, футболки. Платья, юбки и рубашки – только на дискотеку. Еще в моде кигуруми – плюшевые комбинезоны в виде медведя, зебры, единорога. У нас один парень носил такой костюм круглосуточно, хотя вожатые просили: «Сними, жарко же».

Под что танцевали. Макс Корж, Баста, группа «Градусы». А еще It’s my life Bon Jovi – песня хоть и старая, но ее любят и знают все.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter