Макей: урегулирование вопроса, связанного с налоговым маневром в России, не снято с повестки дня

В Минске сегодня состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России. По итогам данной встречи главы внешнеполитических ведомств обеих стран провели совместную пресс-конференцию.

Фото: БЕЛТА

Так, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, что стороны обсудили взаимодействие в конкретных сферах, касающихся прежде всего интеграционных процессов на Евразийском пространстве:


— Наши страны продолжают путь к углублению интеграционного взаимодействия в рамках СНГ, Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, а также к формированию согласованной позиции в ООН и ОБСЕ. Мы констатировали высокую интенсивность диалога на высшем и высоком уровне, — рассказал Макей.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Владимир Макей отметил, что урегулирование вопроса в связи с нефтяным налоговым маневром в России пока не снято с повестки дня:

— Это и урегулирование вопроса, связанного с налоговым маневром и нефтедобычей в России, это и вопрос большей сбалансированности нашей внешнеэкономической деятельности, так как наш экспорт за девять месяцев этого года вырос всего лишь на 0,6%, а импорт на 22%, — подытожил министр иностранных дел Беларуси.

По его словам, все эти вопросы должны будут обсуждаться на предстоящем в декабре заседании Совета Министров Союзного государства.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что в нынешнем году Беларусь стала местом проведения целого ряда важнейших международных мероприятий. Также Сергей Лавров отметил слаженную работу обеих стран в ООН по выработке правил ответственного поведения государств в сфере международной информационной безопасности и разработке норм противодействия киберпреступности. Он также положительно оценил интеграционное сотрудничество обеих стран в Евразийском экономическом союзе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости