«Люди должны знать всю правду о случившемся»

Такую задачу поставил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО перед участниками совещания о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции «Октябрьская» Минского метрополитена.

К сожалению, после трагедии 11 апреля говорить, что правоохранительным органам удалось обеспечить необходимый уровень безопасности на Минском метрополитене, пока нельзя. Поводом для подобных утверждений служит и размещенный недавно в Интернете видеоролик, на котором группа молодых людей беспрепятственно проникает ночью в метрополитен. «Они с ребятами проникли ночью в метрополитен и снимали это все на видео. Выложили это в Интернет: смотрите — вот как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым (госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев. — Прим. БЕЛТА), как они обеспечивают исполнение поручений Президента, — сказал Александр Лукашенко и добавил: — Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Если эти факты подтвердятся — завтра без погон останетесь».

В вопросе проведения работы по устранению причин и условий, способствовавших совершению теракта, Президент потребовал, чтобы она носила комплексный характер, а расследование уголовного дела было завершено без ущерба его качеству, полноте и объективности. По словам главы государства, недопустимо зацикливаться только на тематике правоохранительного блока: «Реализуемые меры должны быть направлены на модернизацию всей системы безопасности нашей страны. Совершенствование необходимо и в таких сферах общественной жизни, как образование, культура, производство, здравоохранение».

«Каждый житель и гость Беларуси должен быть уверен в своей личной и имущественной безопасности, спокоен за жизнь своих родных и близких, в каком регионе республики и в каких ситуациях они бы ни находились. Именно такая задача мною была поставлена. Это основной критерий оценки всех вырабатываемых вами мероприятий», — подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, он обратил внимание на то, что, помимо следственной тайны, в уголовном процессе есть еще и принципы гласности. Люди должны знать всю правду о случившемся, быть информированы о принимаемых мерах, направленных на недопущение подобного впредь. Сплетни и домыслы вокруг трагических событий 11 апреля и расследования уголовного дела никому не нужны.

О том, как проходит расследование уголовного дела по фактам террористических актов в Минске и Витебске, главу государства проинформировал заместитель генерального прокурора — начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед. Он сообщил о том, что следственной группой были выявлены новые факты совершения обвиняемыми преступных деяний на территории Беларуси. На сегодняшний день установлено 14 фактов совершения ими преступлений за период с 2000 по 2011 год. В результате их преступной деятельности более 500 гражданам получили травмы и увечья различной тяжести, 15 — погибли.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости