Любящих супругов смерть разлучает, но ненадолго

По словам специалистов, считать подобное мистикой не стоит...

«...И умерли в один день». Многие СМИ недавно избрали эту фразу эпитафией к судьбе легендарной четы Людмила Касаткина — Сергей Колосов. Известная всем «укротительница тигров» Леночка Воронцова пережила своего суженого всего на 11 дней. Впрочем, когда он умер, Людмила Ивановна была совсем плоха и даже не осознавала потери. Они прожили вместе 62 года. Говорят, такие крепкие и долгие союзы заключаются на небесах. Наверное, там же влюбленные души снова обретают друг друга, чтобы больше никогда не разлучаться. И если проштудировать биографии людей знаменитых и совсем не публичных, подобных примеров сыщется немало.


Сердца стучали в унисон


В том же ряду — история любви актрисы Елены Майоровой и художника Сергея Шерстюка. По официальной версии, ведущая актриса МХАТа погибла вследствие несчастного случая, по другой — покончила с собой. Как бы то ни было, после гибели жены Шерстюк прожил ровно 9 месяцев. У него молниеносно развилась страшная болезнь — рак. В своих дневниках Сергей все это время писал только о Лене. Разговаривал с ней, советовался. И все ждал, что вот–вот она вернется...


По словам специалистов, считать подобное мистикой не стоит. Судя по всему, между супругами за долгие годы счастливой семейной жизни действительно появляется некая невидимая связь. Существуют даже гипотезы о том, что их сердечные ритмы подстраиваются друг к другу. И когда одно сердце перестает биться, застывает и другое. Однако двойным смертям есть и вполне научное объяснение. Не зря ведь американские ученые официально предостерегают: в течение года после смерти одного из супругов другому следует быть очень осторожным! Особенно если речь о пожилых людях, ведь, по статистике, перенеся подобную трагедию, они в шесть раз чаще заболевают пневмонией. Вероятность появления какого–либо серьезного недуга в это время увеличивается примерно на 30 процентов. А все потому, что между головным мозгом, нервной и иммунной системами есть особое взаимодействие. Стресс (а стресс от гибели супруга — один из самых страшных) уменьшает число иммунных клеток, которые защищают от рака и инфекций, на протяжении следующих 14 месяцев. И чем крепче была связь между людьми, чем сильнее тоска от утраты, тем больше клеток–защитниц может потерять организм.


Однако, несмотря на объяснения медиков, родственники уверяют: дело тут, видимо, не в физической, а в эмоциональной составляющей. Уж больно трудно заново учиться жить. Страшно представить, но, овдовев, некоторые считают дни до конца собственной жизни. Так было с главой семейства Кривошей из Вилейского района. Ветеран войны Петр Васильевич без своей Галочки смог прожить лишь четыре месяца.


Феникс и голубка


Петр Васильевич и Галина Александровна детство провели вместе в деревне Кобузи Вязынского сельского совета. Знали друг друга с самых ранних лет — дома стояли через дорогу. Когда грянула война, совсем еще юный Петя ушел на фронт. Перед тем как отправить сына в путь, отец дал ему маленькую иконку с напутствием: «Она будет оберегать тебя. И ты обязательно вернешься домой». Ангел–хранитель и правда уберег его от пули, которая чуть было не попала в висок.


Эту иконку потом, вернувшись с фронта, Петр Васильевич показал своей будущей супруге Галине Александровне. Поженились они в 1954 году. Свадьбу справили в деревне. Невеста надела венок, жених — новую рубаху. Родные поздравили, устроили скромное застолье. Никакой роскоши.


Дочь Лидия рассказывает, как, поженившись, папа и мама обустраивали свое семейное гнездышко. Дом отец возвел добротный. К слову, сараи, хлева, дома в окрестных деревнях — тоже его рук дело. Плотником Петр Васильевич был отменным. Всю жизнь родители проработали в колхозе, вырастили двух прекрасных дочерей. У супругов Кривошей — пятеро внуков.


Так распорядилась судьба, что Галина Александровна ушла из жизни первой. К 86 годам ослабела, часто болела. Умерла в разгар лета. И хотя Петр Васильевич до того человеком был достаточно крепким, после похорон начал буквально валиться с ног. Все время плакал. И повторял, что жизнь теперь неинтересна и скучна. Что одному на этом свете ему делать нечего. Дети пытались забрать отца к себе, но старик отказывался. Как–то раз они не смогли ему дозвониться. Приехали. В пустом доме посреди комнаты у самой печи лежал Петр Васильевич. То ли вставал ночью за таблеткой, то ли выпить воды. Упал, ударился и умер.


...Думаю, каждый из нас слышал от своих стариков такую фразу: только бы умереть первым. Так то ли в шутку, то ли всерьез говорила и моя бабушка. Они с дедом прожили долгую жизнь, подняли на ноги пятерых детей, души не чаяли во внуках. В их гостеприимном доме в праздники собиралась целая толпа родственников, взрослые спали на полу, потому что места на кроватях всем не хватало. А поутру бабушка потчевала всех горячими ароматными блинами, строго–настрого приказывая внукам не подкармливать пса Эсика, «бо той, як сыты, гаўкаць перастае». Мы, конечно, все равно тайком бросали румяные блины дворняге в будку. Бабушки давно уже нет с нами. Она умерла в начале лета. Дед тосковал. На Радоницу следующей весной родные собрались на деревенском кладбище у двух могилок. Дедушка один смог прожить лишь восемь месяцев...


Кстати


Старики из американского штата Пенсильвания, прожившие в браке 65 лет, умерли с разницей в полтора часа. 87–летняя Мэрджори Ландис скончалась в больнице после продолжительной болезни. Ее муж Джеймс через 88 минут умер от сердечного приступа. По словам их внучки Эрин Миллер, последние слова, которые Джеймс Ландис сказал супруге, звучали так: «Все в порядке. Я люблю тебя. Мы прожили вместе много прекрасных лет. Скоро мы вновь встретимся».


Компетентно


Наталья Удовенко, психолог:


— В психологии есть такой термин, как «слияние». Когда между людьми стираются всяческие границы, они живут интересами друг друга, воспринимают друг друга как единое целое. Во многих семьях супруги осознают, что есть «я» и «ты», а вместе — «мы». В других же семьях «я» нет, есть только «мы». И вполне объяснимо, почему после ухода одного из супругов другому жизнь не мила. Без любимого человека он попросту чувствует себя неполноценно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter