Лукашенко: ситуация с коронавирусом абсолютно контролируемая

Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время посещения Слуцкого района.

Архивное фото

Президент более подробно рассказал о своей болезни. Так, Александр Лукашенко перенес болезнь на ногах, а в связи с предстоящим Посланием народу и Парламенту вынужден был принимать усиленное лечение.

– Что для меня ценно, я понял, что это за болезнь. Самое главное, если заболеешь, – чтобы не было психоза. Я интуитивно это почувствовал, еще когда сам не болел, – сказал Глава государства.

По его словам, многие белорусы поддались панике в зарубежных средствах массовой информации. То, что в отечественные методы профилактики многие не верили, Президент признает:

– Страшно было. Но я понимал, что вся болезнь – в голове. Физически мы перенесем – раны, травмы и прочее. Но когда ты начинаешь поддаваться психозу – все. Ковид стал самой страшной болезнью, люди уже забыли про онкологию, а думали про этот вирус. Это неправильно, я это чувствовал. И пытался вам это в голову вложить и достучаться до вас. Сейчас-то вы убедились, что я оказался прав.

Если бы Беларусь ушла на карантин и остановила экономику, и сегодняшнего обсуждения урожаев не было бы, отметил Александр Лукашенко:

– Хороший год мы бы профукали. Не справились бы.

Главный совет от человека, переболевшего коронавирусом, – никакого психоза.

Президент также убежден, что с новым коронавирусом нам придется жить как с гриппом и сезонными ОРВИ:

– Будет вакцина – провакцинируем людей. 

Резким подъемом выявленных случаев в мире и соседних странах Александр Лукашенко также обеспокоен. Однако чем больше человек протестировано, тем больше выявлено зараженных.

– Многие, очень многие люди сегодня болеют бессимптомно. Мы их не отследим. Допустим, 650 человек за сутки появляются плюсовых. Открываю данные: мы за сутки проводим 26 тысяч тестов. А весной мы проводили 10–11, 13 – это уже очень много было. Пока у нас ситуация контролируемая абсолютно.

Президент заверил журналистов, что в стране достаточно лекарств, созданная трехуровневая система наблюдения и лечения работает без сбоев.

Для профилактики или более легкого течения болезни Александр Лукашенко посоветовал заниматься спортом, правильно питаться (особенно местными продуктами), посещать баню, в местах массового скопления людей носить маски, чаще бывать на воздухе.

– Образ жизни, питание – это важнейшие элементы против любой болезни. А против вируса тем более. Но ни в коем случае нельзя прятаться. Справимся, – заключил Александр Лукашенко.

Свой «вклад» в рост заболеваемости вносят и участники несанкционированных акций, особенно в Минске.

Как и весной, особенно беречь нужно пожилых людей. Их долечивают в санаториях. В домах-интернатах для престарелых в случае необходимости врачи на месте работают вахтовым методом, сообщил Глава государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ