Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Лукашенко обсудил с Рогозиным сотрудничество в космической отрасли

Президент сегодня во Дворце Независимости встретился с генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. На встрече обсуждались основные направления развития сотрудничества Беларуси и России в космической сфере. Александр Лукашенко, в частности, отметил, что Россия имеет большую программу в этой отрасли, и Беларусь готова участвовать в ней:  

— Много было замыслов, многие реализованы. Мы знаем, и вы это лучше меня знаете, что летает на орбите, что принадлежит Беларуси там. Мы делаем не то что первые шаги в космосе, а делаем возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но один из приоритетов у нас — развитие космоса, потому что это высокие технологии.


По словам Президента, в Беларуси стараются развивать высокие технологии по всем направлениям, и ведущую роль по многим из них играет Россия. В том числе, например, в сфере космоса и атомной энергетики. Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритет номер один в Беларуси — ставка на развитие ИТ-технологий, поскольку страна не избалована природными ресурсами:

— Поэтому Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей. За счет компетенций, квалификации наших людей. Космос — это лакмусовая бумажка, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, даже народа. Поэтому основа у нас хорошая для сотрудничества. И если будут какие дополнительные предложения, я готов их выслушать. Если мы договоримся, обязательно будем реализовывать.  


Сотрудничество в космической сфере между Беларусью и Госкорпорацией «Роскосмос» в настоящее время обеспечивают такие научные и производственные организации, как ОАО «Пеленг», ОАО «АГАТ системы управления», ОАО «Интеграл», ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» и другие.

Созданная Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ) состоит из Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (БКА), выведенного на орбиту 22 июля 2012 года, наземного комплекса управления БКА и наземного комплекса приема, обработки и распределения информации с него. БКА и аналогичный российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 1 составляют совместную российско-белорусскую орбитальную группировку.


Значительный вклад в развитие космической отрасли был достигнут в результате выполнения шести научно-технических программ Союзного государства. В настоящее время в космической сфере выполняется программа Союзного государства «Технологии-СГ». С этого года начнет выполняться новая программа Союзного государства «Интеграция-СГ».

Сегодня Госкорпорацией совместно с НАН Беларуси выполняются работы по созданию импортоориентированного российско-белорусского космического аппарата высокодетального наблюдения и космической системы на его основе.

Дмитрий Рогозин подарил Александру Лукашенко перчатку космонавта

Руководитель Роскосмоса о белорусской аппаратуре: мирового уровня!

Рогозин проведет переговоры в Минске по вопросу создания российско-белорусского космического аппарата

Рогозин рассказал о намерении обеспечить белорусские дизайн-бюро заказами
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...