Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Руководитель Роскосмоса о белорусской аппаратуре: мирового уровня!

Об этом после встречи с Александром Лукашенко во Дворце Независимости заявил генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По его словам, в нашей стране есть предприятия, создающие уникальную аппаратуру для российских космических аппаратов. В частности, компания «Пеленг» выпускает аппаратуру для аппаратов серии «Конопус», которые позволяют выявлять реальные очаги лесных пожаров:


— В этом плане российско-белорусское сотрудничество, если бы оно было теснее (и Александр Григорьевич подтвердил волю белорусского государства), позволит создать целую серию аппаратов в рамках группировки дистанционного зондирования Земли с использованием белорусской оптической аппаратуры, которая уже показала свои высокие технические характеристики мирового уровня. Мы это использовали не только для «Конопусов», но и для иностранных аппаратов, которые изготавливались Роскосмосом с аппаратурой «Пеленг».

Дмитрий Рогозин также обратил внимание: космическая деятельность — это уникальные преимущества для развития экономики страны:

—  Космическая орбитальная группировка дает возможность видеть все, что происходит в стране — леса, пашни, стройки, дороги. В этом плане у Госкорпорации «Роскосмос» есть большие возможности по оказанию поддержки в такого рода программах для Беларуси.  Для нас Беларусь — очень близкий в деловом отношении для российской космической отрасли партнер.

Еще одно направление, которое обсуждалось в ходе встречи с Президентом, касается работы минского «Интеграла»:

— Беларуси удалось за последние годы сделать огромные шаги вперед по созданию дизайн-бюро. В этом плане с точки зрения проектирования электронно-компонентной базы это очень серьезное направление для взаимного сотрудничества между Беларусью и Россией.

Третье направление связано с высокой наукой:

— Сегодня пройдут полномасштабные переговоры с Академией наук Беларуси. И те работы, которые ведут белорусские ученые по самым разным направлениям (биология, агросектор) — есть возможность проводить все исследования в космосе. В том числе на борту Международной космической станции. Мы убрали всю бюрократию, которая мешала оперативно выводить научные эксперименты в космос. Здесь есть основания очень серьезно работать с белорусскими учеными, например, по выращиванию семян в условиях невесомости.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...