Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Дмитрий Рогозин подарил Александру Лукашенко перчатку космонавта

В ходе встречи с Александром Лукашенко во Дворце Независимости генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подарил Президенту перчатку космонавта.


— Очень рад встрече! Спасибо, что нашли время в своем плотном графике. Позвольте в самом начале подарить Вам сувенир от ряда космонавтов, от всего «Роскосмоса» за сотрудничество, которое осуществляется с белорусскими предприятиями. Это настоящая перчатка космонавта, побывавшего в космосе в 2019 году. Я потом по секрету скажу, чья она. В целом хочу сказать, что у нас сотрудничество развивается хорошо, успешно. Я рад тому, что мы тесно взаимодействуем с Академией наук Беларуси. С предприятиями, по которым мы раньше говорили (как и в какой форме их можно вовлечь в кооперацию). Это, конечно, «Пеленг». Я после встречи с Вами поеду познакомлюсь с их новыми работами. С точки зрения освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий есть огромный потенциал.

Напомним, для координации работ по развитию космической отрасли и сотрудничеству с Роскосмосом в 2015 году в Академии наук Беларуси создано Агентство по космическим исследованиям. Сотрудничество в космической сфере между Беларусью и Госкорпорацией сегодня обеспечивают организации «Пеленг», «АГАТ системы управления», «Интеграл» и другие.


Сейчас Госкорпорация совместно с Академией наук Беларуси работает над созданием импортоориентированного российско-белорусского космического аппарата  (РБКА) высокодетального наблюдения с разрешением 0,35 метра и космической системы. Характеристики РБКА соответствуют лучшим мировым аналогам, поэтому реализация проекта может иметь высокий коммерческий успех. Кроме того, эксплуатация первого из серии космического аппарата позволит обеспечить силовые ведомства нашей страны собственной (а значит, достоверной) информацией указанного уровня, которую на коммерческом рынке приобрести невозможно. Предполагаемый срок вывода РБКА на орбиту и проведения летных испытаний — 2024 год.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...