Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Лукашенко: Свердловская область — надежный партнер для Беларуси

Свердловская область, несмотря на географическую удаленность, — надежный партнер для Беларуси. Президент заявил об этом во время встречи с губернатором этого российского региона Евгением Куйвашевым. Приветствуя гостя, Александр Лукашенко отметил, что в свое время лично бывал в Свердловске — и он на него произвел очень хорошее впечатление:


— Мне очень понравился этот крепкий рабочий город. Именно крепкий. Я уехал тогда с таким впечатлением. Там живут по-настоящему крепкие люди. Я очень рад приветствовать вас на белорусской земле. Я всегда говорю: это и ваша земля. Беларусь неотделима от славянских народов. Так уж случилось, что в последнее время Беларусь стала самой славянской страной, внося заметный вклад в сближение наших народов.


Глава государства отметил, что Беларусь рассматривает развитие сотрудничества со Свердловской областью, как и со всеми российскими регионами, в качестве одного из ключевых направлений:

— Я часто также говорю, что в свое время, когда между Беларусью и Россией были не лучшие времена (бывали и такие), именно сотрудничество регионов с Беларусью спасло Союз Беларуси и России.



Президент отметил, что у белорусов и свердловчан уже есть немалая история сотрудничества:

— Жители области и далеко за ее пределами хорошо знакомы с белорусскими продуктами питания, обувью, текстилем, бытовой техникой, мебелью. Заметную долю в объемах взаимной торговли занимают наши совместные проекты в области энергетики. На Урале произведено 60 процентов турбин, которые мы используем в Беларуси.


Большой потенциал для расширения производственной кооперации Глава государства видит в машиностроительной отрасли:

— Например, белорусское предприятие ”Белкоммунмаш“ может организовать у вас всю линейку модернизации трамваев. Притом цены будут несравнимо ниже даже предприятий России. Представляет интерес сборка дизельных двигателей для самосвалов БЕЛАЗ вместе с компанией ”Синара — Транспортные машины“. Для обновления подвижного состава Екатеринбурга и области можем предложить широкий спектр пассажирской техники, включая такой инновационный, экологичный транспорт как электробусы. Всю продукцию, если вас что-то еще интересует, мы можем представить, чтобы вы ознакомились с ней и сделали для себя соответствующие выводы. У нас также есть наработки по созданию системы диспетчеризации регулярного городского транспортного сообщения. Беларусь готова принять участие в обеспечении вашего региона сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной техникой. Вы знаете, что Беларусь — это машиностроительная страна, и в любом сегменте мы имеем не просто наработки, но хорошие товары.


В качестве новых направлений сотрудничества Александр Лукашенко предложил обратить внимание на сельское хозяйство. При этом в пример он привел совместные проект по созданию предприятия полного цикла и с социальной инфраструктурой на Сахалине. Если уж получилось в этом суровом крае, то и в Свердловске есть хорошие перспективы. Глава государства подчеркнул:

— В целях успешной реализации совместных проектов в этих перспективных сферах необходимо задействовать весь научно-технологический и кадровый потенциал. Белорусские специалисты предлагают свои инжиниринговые услуги при строительстве социальных объектов, автодорог, мостов, мусороперерабатывающих комплексов. Я знаю, вы очень много строите. У вас просто огромные планы. Вы один из ведущих регионов по строительству. Если вам нужна будет наша поддержка и помощь строителями — пожалуйста. Под ключ, если нужно. Особенно это актуально при подготовке к Всемирной летней универсиаде, которая в 2023 году состоится. У нас есть определенный в этом плане опыт. Потому что мы в этом году провели масштабные Европейские игры, матч легкоатлетический США — Европа.


Широкое поле для сотрудничества, по словам Президента, есть в гуманитарной области. Тем более нас здесь связывает легендарный песняр Владимир Мулявин:

— Мы очень гордимся нашими культурными связями. Вы прекрасно знаете, это наша общая гордость — Володя Мулявин, которого я очень хорошо знал, с которым был очень дружен. После националистического угара — несколько лет в Беларуси и это было — мне пришлось его как нашего, русского человека поднимать на высоту. И я прямо белорусам сказал, что этот россиянин научил нас разговаривать на белорусском языке. Это уникальный был композитор. Ваш подарок —памятник этому великому человеку в Беларуси — дорогого стоит. Мы очень внимательно относимся к памяти Владимира Мулявина. Его творчество до сих пор звучит в Беларуси, как будто он жив.

Глава государства заверил гостя:

— Белорусская сторона открыта для диалога по любым интересующим вопросам. Мы настроены максимально быстро выйти на конкретные договоренности. И вы знаете, если мы о чем-то договоримся, по исполнению никогда не будет никаких задержек. Думаю, что мы в ближайшее время сможем превысить тот рекордный товарооборот примерно в 600 млн долларов, который был в 2012 году. Я убежден, что ваш приезд как раз будет способствовать не только росту товарооборота, но и укреплению дружественных связей Беларуси, которая является оплотом сегодня нашего Отечества и Свердловской области, которая также является одной из опор нашего совместного Отечества.
Куйвашев: Беларусь является стратегическим партнером для Свердловской области

Посол России в Беларуси: Беларусь и Свердловская область накопили уникальный опыт

Точками роста в сотрудничестве Беларуси и Свердловской области станут совместные проекты в машиностроении
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...