Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Куйвашев: Беларусь является стратегическим партнером для Свердловской области

Беларусь является стратегическим партнером Свердловской области. Об этом в ходе встречи с Президентом заявил губернатор этого субъекта РФ Евгений Куйвашев, который 20—22 октября посещает Беларусь. Гость поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться и теплый прием.
 


— В составе нашей делегации депутаты, министры, главы муниципальных образований. Мы привезли огромное количество наших промышленников и предпринимателей, которые предварительно провели переговоры с белорусскими партнерами по развитию углубления нашего сотрудничества. Отношения Свердловской области и Беларуси всегда были примером искренней дружбы и искреннего движения навстречу друг другу.
 
Евгений Куйвашев с гордостью напомнил о том, что в Свердловской области активно работает отделение посольства Республики Беларусь. А живые цветы у памятника Владимиру Мулявину в Екатеринбурге — показатель того, что оба народа помнят общую историю:

— У нас особые отношения с братьями-белорусами. Мы регулярно встречаемся с послом Беларуси в России Владимиром Семашко, четко выполняем положения Соглашения, эффективно работает Совет делового сотрудничества. Мы приехали с несколькими предложениями по сотрудничеству в области машиностроения, в том числе белорусского. Для нас Беларусь сегодня, как и всегда, является стратегическим партнером. Ежегодно мы растем по товарообороту, в текущем году также будет сохранена положительная динамика.
 
В качестве губернатора Евгений Куйвашев посещал Минск пять лет назад: в октябре 2014-го он также встречался с Президентом. В августе 2017-го благодаря помощи правительства Свердловской области и лично Евгения Куйвашева, в Минске установлен памятник народному артисту СССР и Беларуси Владимиру Мулявину.

По итогам 2018 года товарооборот нашей страны и Свердловской области достиг 431, 3 млн долларов (117,6 процента к уровню 2017 года), в январе — августе 2019-го эта цифра достигла 305,9 млн долларов. При этом экспорт составил 154,2 млн долларов, а импорт — 151,7 млн долларов. Основу белорусского экспорта сформировали поставки устройств на жидких кристаллах, лазеров, сыров и творога, труб, трубок и профилей бесшовных из черных металлов, грузовых автомобилей и др.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...