Лук и чеснок к уборке готов?

Пожелтение листьев и прекращение роста новых у озимого чеснока свидетельствует о его готовности к уборке.

Не ждите, пока рассыплются головки. Такой чеснок плохо хранится. Оставленные на семена стрелки у стрелкующихся сортов предварительно срежьте, свяжите в пучок, накройте марлевыми мешочками и подвесьте в сухом помещении для дозаривания.

У лука репчатого шейка становится мягкой, и листья ложатся на землю. Лук и озимый чеснок созревают в августе, но иногда при развитии пероноспороза лук приходится убирать в конце июля. Делать это нужно в сухую погоду. При сырой может начаться вторичный рост.

Сначала созревает лук-севок. Выдерните его за ботву, слегка отряхните от земли и положите в ящики. Затем убирайте лук-репку при массовом побурении листьев. Убранные луковицы разложите на недельку для просушки на грядку вместе с перьями. В дождливую погоду уберите под навес и досушивайте на сквозняке, периодически переворачивая. Благодаря оттоку питательных веществ из листьев в луковицу лук дозревает за 10—15 дней.

Хорошо хранится вызревший лук с тонкой шейкой и засохшими корнями. После просушки стебли обрежьте на 1—3 см. Лук-севок после подсыхания лучше подвергнуть прогреванию при температуре 24—40 градусов в течение 25—30 дней. Так он дольше сохранится.

Хранить лук и чеснок можно в сетках, неглубоких ящиках, заплетенными в косы при температуре 1—3 градуса в сухом месте. В то же время прекрасно хранится чеснок в 3-литровых банках, заполненных до 2/3 объема, при температуре 20 градусов. Банку нужно держать открытой.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости