Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Лучший солдат — гуманный солдат

Белорусские суворовцы победили в международном конкурсе
Международных и региональных конвенций и деклараций по разоружению, судьбе раненых и больных на войне, защите гражданских людей и культурных ценностей во время вооруженных конфликтов начиная с середины XIX века было принято великое множество. И хотя все они неоднократно нарушались в ходе войн и военных конфликтов, настоящий офицер современной армии обязан знать основы международного гуманитарного права, чтобы при необходимости использовать эти знания в ходе миротворческих акций. Будущее белорусской армии — воспитанники Минского суворовского военного училища доказали на деле, что в этой сфере им равных нет. Произошло это в Одессе в рамках международного конкурса по нормам международного гуманитарного права среди воспитанников суворовских военных училищ и военных лицеев.
Поучаствовать в конкурсе  “Богдан Хмельницкий” приехали семь команд из Беларуси, России и Украины. В состав  команды Минского суворовского военного училища вошли наставник — старший преподаватель подполковник Юрий Путятов, капитан — старший вице-сержант Александр Верховод и два участника — вице-сержанты Дмитрий Сазонов и Андрей Король.
Конкурс включал в себя два вида состязания: теоретическое и практическое. В первом ребята представили 15-минутный фильм о родном училище. Кроме того, пришлось комментировать отрывки из художественных фильмов и хроники военных конфликтов с точки зрения международного гуманитарного права. Капитаны команд писали сочинения на тему “Почему я, выигрывая войну, должен соблюдать нормы международного права?” Во время “полевых” состязаний суворовцы и лицеисты определяли, можно ли пропустить через блокпост “священника”, “беременную женщину”, “раненого солдата”, а также учились спасать от “террористов” заложника и здание — “культурную ценность”. В итоге первое место в конкурсе заняли белорусские юноши в алых погонах, которые будут не просто хорошими солдатами, но и гуманными людьми, уважающими нормы и законы международного права.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...