Лучше всего – электронный

Ртутный градусник -- не игрушка

Моя дочь разбила градусник, из него вытекла ртуть. Испугавшись последствий, мы вызвали службу 101. Однако там отказались приехать по таким «мелочам». Дали совет: протереть то место, куда вытекло серебристое вещество, мыльно-содовым раствором. А какие способы так называемой «уборки» ртути есть еще?

Виктория ЖБАНОВА

г. Плещеницы

Объясняет, как действовать в этой ситуации, заведующая отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда СКРЫННИК:

— Если вы разбили градусник, главное — действовать быстро и правильно.

Как убрать ртуть? Перед сбором вещества наденьте резиновые перчатки: оно не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи. Прогоните всех домочадцев, особенно детей и домашних животных, которые могут на подошвах тапочек или лапах разнести вредоносное вещество по всей квартире. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой — вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести — это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того ни другого в доме не нашлось, можно, действительно, приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 40 граммов соды, 70 граммов тертого мыла на один литр воды.

Что делать после уборки ртути? Следует все же обратиться за помощью в МЧС.  До того как появится возможность отдать банку с собранной ртутью представителю ведомства, можно выставить ее на балкон, при условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении: при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается. Нужно пить больше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать НЕЛЬЗЯ? Нельзя ликвидировать последствия катастрофы с помощью веника, пылесоса и мусоропровода — все это может только навредить и разнести ртутную пыль на большие расстояния. Плюс также запрещено стирать одежду и обувь, которые контактировали с ртутью, в стиральной машине и тем более руками: вещи вообще лучше выбросить. Ни в коем случае не спускайте ртуть в канализацию: она имеет свойство оседать на трубах, а извлечь оттуда ядовитое вещество неимоверно сложно.

К слову, самый простой совет избежать проблем, связанных с хрупкими и опасными термометрами, — покупка электронного градусника. Он стоит дороже, зато навсегда избавит вас от подобных проблем.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?