Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сделано первых 20 операций: в Минске болезни глаз уже лечат стволовыми клетками

Лучше один раз увидеть

Впервые в нашей стране в 3-й городской клинической больнице Минска начали лечить заболевания роговицы глаза с помощью мезенхимальных стволовых клеток. Пациенты обретают второе зрение. Почти мгновенно уходит воспаление, улучшается зрение, заживают ожоги, травмы и язвы. Каким образом? Корреспондент «Рэспублікі» узнала подробности у специалистов.

matthes-maschinen.de

Худшие стали лучшими


Роговица — это органическая линза, пропускающая свет в более глубокие слои органа зрения. Она самая чувствительная оболочка в глазу. Часто травмируется и воспаляется. Прозрачная в норме, при болезни мутнеет. Радужку будто затмевает молочная пелена. Нередко поражается наследственными заболеваниями. Страдает от аллергий и ожогов. Содержит мало сосудов, поэтому плохо заживает. Лечится трудно и долго.

Специалисты нашли еще один способ спасти роговицу — трансплантация пациенту собственных стволовых клеток, лимбальных и мезенхимальных. С помощью нового метода пролечили уже более 20 человек.

acao.ca

Доцент кафедры глазных болезней Белорусского государственного медуниверситета Анна Чекина показывает снимки глаз пациентов до болезни. Все случаи тяжелые.

Ухудшение зрения, светобоязнь, слезотечение — с такими симптомами обратилась 34-летняя Ирина. Оказалось, у пациентки двусторонняя врожденная дистрофия роговицы. Наследственное заболевание.

— Дистрофический процесс определялся на обоих глазах, — рассказывает Анна Юрьевна. — Три месяца после пересадки клеток она не принимала лекарств, но получила заживление язвы. Прекратились боли, ушли и другие симптомы. И это после одной инъекции! Теперь худший до лечения глаз, которым мы решили заняться в первую очередь, видит лучше другого, представлявшегося нам лучшим.

Как это работает


С кафедрой глазных болезней получился проект с хорошими результатами.


— В организме есть несколько крупных депо стволовых клеток: костный мозг, жировая ткань, если речь идет об аутологичных собственных клетках пациента, — поясняет заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Игорь Волотовский. — А также ткань пуповины — источник донорских стволовых клеток. Из этих участков мы можем их забрать, чтобы затем нарастить биомассу инвитро и применять для лечения.  

Хирургическим путем забрали клетки из депо самой системы глаза — лимба. Это клеточная структура, обрамляющая зрачок. С помощью методов, которые у нас хорошо освоены, мы получаем в течение трех недель большую биомассу стволовых клеток. Затем они соединяются с деградируемым биоорганическим соединением в виде геля, и готовый биокомпозит вводится внутрь глаза. Биокомпозит нужен, чтобы клетки при введении «не разбежались». Важно их зафиксировать в месте очага, где они начинают выделять те вещества, которые будут оказывать лечебный эффект.  

Параллельно получаем мезенхимальные стволовые клетки из жировой ткани орбиты. Их тоже вводим в конъюнктиву. Они обладают высокой биологической, противовоспалительной, иммуномодулирующей, ангиогенной активностью. Под их влиянием образуются новые сосуды, усиливается кровообращение, улучшается питание нужного сегмента. Клетки можно замораживать и хранить.

Система же культивирования стволовых клеток у нас доведена до автоматизма. Заболевания роговицы можно лечить с помощью стволовых клеток. А также воздействовать ими на приживаемость донорской роговицы.

История болезни


Михаилу 45 лет. Он родился без радужки. На одном глазу — искусственная. Вдобавок врожденная катаракта и глаукома — заболевания, угрожающие потерей зрения. Роговица у него серая, пронизанная сосудами.  

Пациент пережил третью пересадку роговицы. Последний раз — вместе с трансплантацией стволовых клеток. Считается, что новая технология решает еще одну важную проблему — предотвращает отторжение трансплантата.  

Роговица лечится трудно.
ralphcotran.wordpress.com

— У него дефицит лимбальных стволовых клеток, поэтому использовали из жировой ткани, — Анна Юрьевна углубляется в историю его болезни. — Мы вводили готовую биомассу до операции. Вводим и после вмешательства. Ведь даже в итоге самой удачной трансплантации донорская роговица мутнеет. Трансплантат отторгается. Приходится делать повторную пересадку. Вторичные трансплантаты заболевают еще быстрее. Чтобы как можно дольше сохранять донорский материал, почти два года после операции пациенты капают противовоспалительные капли. Но и это не спасает полностью. Весь мир переходит на клеточные технологии.

— Три недели лечишь и не видишь эффекта. А берешь собственные клетки пациента, пересаживаешь и получаешь колоссальный результат. Не все пациенты, у которых мы предполагаем хороший эффект после пересадки клеток, соглашаются на операцию. Но те, кто нам доверяет, остаются довольны, — говорит Анна Чекина.

Пересадка стволовых клеток внутрь глаза.

Мария Ивановна делала уборку. Химический раствор попал в глаз. 67-летняя пациентка обратилась за помощью не сразу. А когда пришла к врачу, сосуды уже стали прорастать в роговицу. Оболочка словно налилась молоком. Зрение упало. Даже пальцы у лица специалиста она не могла сосчитать. Красный раздраженный глаз болел и слезился. После трансплантации стволовых клеток, операции по поводу глаукомы Мария Ивановна видит шесть строчек на таблице офтальмолога и глядит на мир через прозрачную роговицу.

— Еще у одной, 26-летней пациентки был единственный глаз, — вспоминает доктор. — Врожденная ретинопатия недоношенных. Сопутствующие диагнозы. Левый глаз удалили ранее, потому что был рецидивирующий воспалительный процесс сосудистой оболочки глаза. Боялись трогать оставшийся глаз, но рискнули. Лечение проходит успешно. У девушки исчезли светобоязнь, слезотечение. Уменьшился отек эпителия. Глаз нормальный. Невоспаленный.

Парню вводили лимбальные и мезенхимальные стволовые клетки. После клеточной  трансплантации поднималась острота зрения. Уменьшался отек роговицы.

Культивирование стволовых клеток у нас доведено до автоматизма.
Фото 3-й ГКБ Минска

Анна Чекина продолжает:

— Больная с двусторонним периферическим язвенным аутоиммунным кератитом тоже хорошо отзывается на новый метод после пересадки. Эффект нас приятно удивляет.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...