Ложный донос обернулся лишением свободы

Осенью прошлого года в дежурную часть Оршанского РОВД поступил сигнал от жителей деревни Морозово о том, что в их магазин совершено проникновение...

Осенью прошлого года в дежурную часть Оршанского РОВД поступил сигнал от жителей деревни Морозово о том, что в их магазин совершено проникновение и неизвестные лица похищают товарно-материальные ценности. По дороге к месту происшествия сотрудники милиции встретили двигавшийся им навстречу микроавтобус «Фольксваген-Транспортер» белого цвета.

Было уже около трех часов ночи, но у микроавтобуса не горели фары и габаритные огни. Это показалось сотрудникам милиции подозрительным. Они развернулись и поехали следом за микроавтобусом. На требования остановиться водитель не отреагировал. Наоборот —  резко увеличил скорость, свернул на проселочную дорогу и попытался оторваться от преследования. «Транспортер» вскоре настигли. Однако в машине людей уже не было. Тот, кто исчез, груз с собой унести не смог. В салоне находилось 8 мешков, набитых продуктами питания, спиртными напитками, табачными изделиями. Задержать лиц, которые находились в микроавтобусе, так и не удалось. 

По номеру «фольксвагена» установили личность его владельца. Дома  хозяина автомашины не оказалось. Правда, вскоре владелец микроавтобуса Кирилл Якутенок сам явился в дежурную часть Оршанского ГОВД, но уже с заявлением об угоне его автобуса. В процессе расследования уголовного дела по факту кражи из магазина было установлено, что Якутенок причастен к совершению данного преступления. Пытаясь уйти от преследования сотрудников милиции и осознав, что скрыться все равно не удастся, он бросил микроавтобус с похищенным из магазина добром и убежал. Кстати, кроме владельца микроавтобуса, в ограблении магазина участвовали еще двое преступников, которые скрылись и до сих пор находятся в розыске. 

Владелец микроавтобуса понимал, что сотрудникам милиции не составит большого труда установить его личность по номеру автомобиля. Поэтому в целях создания собственного алиби он заявил в отдел внутренних дел, что во время нахождения на свадьбе у друга в городе Витебске неизвестные лица похитили у него автомобиль. Предпринятыми мерами розыска алиби К. Якутенка было полностью опровергнуто. Доказано, что в Витебске он не находился, а вместе со своими подельниками совершал в это время кражу  из магазина. По факту заявления об угоне было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос. В суд Оршанского района и города Орши поступило  уголовное дело с обвинением сразу по двум статьям – кража и заведомо ложный донос. К. Якутенок осужден к двум годам лишения свободы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости