Лицо войны

Вчера более 500 мирных жителей получили ранения и около 200 домов были уничтожены в результате штурма американскими войсками города Эн-Насирия, сообщил министр информации Ирака Мухаммед Саид аль-Сахаф.
Вчера более 500 мирных жителей получили ранения и около 200 домов были уничтожены в результате штурма американскими войсками города Эн-Насирия, сообщил министр информации Ирака Мухаммед Саид аль-Сахаф. Говорят, первой на войне гибнет правда.

Пока американские ракеты разрушают мирные иракские объекты, истину "расстреливают" телекамерами, "бомбят" фотоаппаратами и "проводят зачистку" спутниковыми телефонами. Тот факт, что основные бои в современных войнах ведут "пехотинцы" с перьями, совершенно не нов. Интересно другое: кто побеждает на информационном фронте в Персидском заливе?

Вчера американский "Томагавк" разбомбил здание иракского телекомплекса. Однако поставить галочку в перечне информационных побед Вашингтону не удалось - телевидение возобновило вещание. Но суть не в этом. Так, например, белорусский политолог Михаил Скрипин считает, что "Соединенные Штаты в этой информационной кампании по сравнению с войной 1991 года работают грубо и непрофессионально". Чего стоят хотя бы такие явно торчащие "уши" агитпропа, когда союзниками был якобы обнаружен завод по производству химического оружия, хотя, по мнению политолога, такой завод от фабрики медпрепаратов могут отличить только эксперты. А что говорить о кадрах якобы массовой капитуляции иракских войск, которые сдавались, как на параде, стройными колоннами и с бесстрастными выражениями лиц, как у нанятых статистов? А дезинформация о восстании против Хусейна в Басре, о захваченных иракских городах?

Пока перевес в информационной кампании на стороне Хусейна. "Даже если багдадское телевидение прекратит вещание, все равно, по большому счету, лучше разрозненных армейских частей Ирак защищает свыше 10 групп международных телеканалов", - уверен Олег Романов, шеф-редактор новостей на белорусском канале ОНТ. Ведь именно от них мир получает шоковые кадры последствий американских бомбежек и обстрелов населения. Бывают, конечно, промахи и у иракского руководства: например, после того как министр информации заявил, что на американских пленных не будут распространяться правила Женевской конвенции, резко сократилось число уличных протестующих против войны. А ведь это хороший карт-бланш "ястребам" из Белого дома: увеличивающаяся поддержка собственных граждан - спокойный тыл для боевых действий.

Словом, как проговорился президент Джордж Буш еще задолго до начала войны в Ираке, народ будет узнавать о событиях, которых не было, и ничего не знать о том, что произошло. Для его же пользы. Цинично, но тактически верно.

Тем не менее явное лидерство Багдада в информационной войне теряется в кроваво-пороховой дымке: в Ираке каждый день гибнут люди. Только позавчера, в день, который успели окрестить смертоносным вторником, в бою под Эн-Наджафом погибло более 500 иракцев. Падают бомбы на школы, дома. Ракеты превратили в кладбище для невинных людей мирный багдадский рынок.

Новая мутация демократии, увы, докатилась и до Беларуси. Вслед за БНФ вирус немилосердия поразил и другие партии, которые решили поддержать своим слабым голосом интервенцию в Ираке. Трудно представить, как наши либералы, которые рвут связки во имя справедливости на митингах в Минске, могут оправдывать кровь иракских детей. То ли это такой стратегический ход, то ли отработка, извините за избитое выражение, "грантоедства"?

Война идет. И это противоестественно для любого здравомыслящего человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости