Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лев попал в хлев

После победы во «Властелине села» в хлеву семьи Литвиных из Копыля на одного бычка стало больше

Претенденты на победу рубили дрова, вязали банные веники, запрягали лошадь. Привычную работу молодые семьи выполняли на скорость и под присмотром жюри. Шутка ли? 19 супружеских пар на прошлой неделе в Копыле боролись за звание «Властелин села» Минской области. Самыми радушными и талантливыми хозяевами оказались местные – семья Виктории и Владимира Литвиных. 


Скажете, своим подсудили? Ничуточки! Литвиным выступать в конкурсе не впервой, учли ошибки прошлых лет и снова на штурм сельского олимпа. Помогала родная земля, боевой дух до хрипоты поддерживали болельщики. Так что главный трофей – бело-черный бычок – уехал в хлев в деревню Лешню. На семейном совете его назвали Львом. Меж тем пока супружеские пары проходили испытания, тот едва не убежал в лес. Беглеца поймали.

Подворье Литвиных на конкурсе – одно из самых добротных. Накануне в ночь семья лишь немного вздремнула, зато наутро, как в сказке, стол накрыла скатерть-самобранка: и сало, и блины, и пироги, и сыры разных видов. Пальчики оближешь! В загонах красуются поросята, индюки, на мангале румянится мясо. Дочка Вероника под аккордеон поет частушки, мама Виктория пританцовывает с караваем. Глава семьи Владимир признается, что на обозрение привезли лишь малую часть хозяйства. Дома в хлеву конь, жеребенок, корова, два теленка, три свиньи, восемь поросят, куры, индюки и… 60 соток земли. Вот где настоящая сельская семья трудяг! В конкурсе «Наездники», где муж лошадь запрягает, а жена на скорость распрягает, Литвиным равных не было. «Каждый день тренируемся», – шутит супруг.

Семья Литвиных представит Минскую область в финале проекта

А семья Войтиков из Клецка – заядлые рыбаки. Сами в тельняшках, на подворье – лодка, палатка, рыболовные снасти. А на столе что ни блюдо, то дары местного озера Искра. «Эти два карпа и щучки вчера еще в озере плавали, – угощает фаршированной рыбкой гостей и жюри хозяйка Лилия. – Рыбачим втроем: муж, я и дочка Полина».

Семья Войтиков – заядлые рыбаки
Молодой сад Круглики из Луговой Слободы Минского района заложили пару лет назад. «Чтобы в семье не было ссоры, скушай яблочко раздора», – встречают гостей Анастасия и Константин. На столе – запеченные, моченые яблоки, пироги, песочные конверты – все с фруктовой начинкой. Рай для сладкоежек!

Семья Круглик любит сладости

Насмеялось от души жюри на подворье Станкевичей из Дзержинска. Кум и свекор забавы ради переоделись в коня и свинью. Ржали и хрюкали. Глава семьи – культорг Логовищанского дома культуры Александр – за словом в карман не лезет, шутками-прибаутками сыплет. Жена, напротив, молчит, укачивает на руках дочушку. Двухмесячная Алиса стала самым маленьким участником «Властелина села».

В конкурсе дровосеков соревнуются две семьи: стародорожская и столбцовская. У одних пила звенит, другие – ругаются, пила заедает. «Тещу брать надо было, та пилит что надо!» – подсказывают зеваки. В интеллектуальном конкурсе равных не было семье Натальи и Валерия Коваленко из Пуховичей. Как назывался белорусский народный театр кукол, а опекун рек или праздник проводов зимы? Вопросы супруги щелкали как орешки. Зато лучше всех на Минщине веники для бани вяжет многодетная семья Дьяченко из Червеня. «Ой, как мы мечтаем о своей баньке – не передать! Пока же паримся у тещи», – признаются супруги. В спортивной эстафете приз за находчивость заслужила слуцкая семья Малайчуков. Муж – щупленький, жена – кровь с молоком. Прямо на старте меняются ролями: Ольга усадила любимого на тележку и помчалась по дороге. 


Радость, восторг, переживания и даже слезы разочарования подарил областной этап «Властелина села». «По достижениям, талантам и красоте состав конкурсантов был самым сильным за все десять лет проекта. С такими семьями на селе у нас есть будущее – независимое, стабильное, красивое», – поздравила участников второй секретарь Минского областного комитета БРСМ Екатерина Кононович.

Второе место и черного барашка увезли Сщасновичи из Узденского района, третье место завоевали те самые рыбаки Войтики, им достались куры.

ostapchuk@sb.by

фото автора и Павла ОРЛОВСКОГО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости