Как насладиться едой и не растолстеть

Легко и вкусно

Какие яства приготовить для новогоднего застолья, чтобы не набрать лишних килограммов? Шеф-повар Александра Гунина предлагает вместо жирных салатов приготовить блюда, которые и талию сохранят, и позволят ощутить вкус оригинальной еды.

Утка конфи под соусом “Глинтвейн” (4 порции)


МЯСО

Вам понадобятся:
утка (средней величины) — 1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок — 1 головка, розмарин — 3 веточки, соль, перец.

Утку разделываем, обильно натираем солью и перцем. Выкладываем на подушку из крупно нарезанного лука-порея, веточек розмарина и давленого чеснока (можно не чистить). Накрываем фольгой и ставим в духовку на 3 часа при температуре 110 градусов. Затем снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180 градусов и готовим еще 1 час.


СОУС

Вам понадобятся: вино красное — 300 г, сок апельсиновый — 300 г, лук репчатый — 1 шт. (среднего размера), масло растительное — 3 ст. л., сахар — 4 ст. л., корица — 2 палочки, бадьян — 3 звездочки.

Мелко режем репчатый лук, обжариваем, постоянно помешивая, в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавляем сахар — карамелизируем и прогреваем до его полного растворения. Добавляем красное вино и свежевыжатый апельсиновый сок (или из пакета, желательно с мякотью). После — палочки корицы и звездочки бадьяна. Выпариваем при медленном кипении до 1/3 первоначального объема (нужно, чтобы состав был, как жидкая сметана). Подаем в горячем виде.


ГАРНИР

Вам понадобятся: картофель — 8 шт. (среднего размера), сливочное масло — 50 г, соль.


Отвариваем картофель с добавлением соли, взбиваем его в пюре со сливочным маслом.


ДЕКОР

Вам понадобятся: тонкие лепестки из сыра “Пармезан”, томаты черри (вяленые с чесноком, розмарином и соевым соусом), зелень.

Томаты черри разрезаем пополам. На разогретую с маслом сковородку кладем чеснок и веточки розмарина, затем томаты черри и жарим их с добавлением соевого соуса в течение 20 секунд, постоянно подбрасывая.


Приготовленное мясо, пюре и томаты черри выкладываем на тарелку, поливаем соусом и — приятного аппетита!

Салат “Цезарь” (4 порции)


Вам понадобятся: микс-салат — 1 пачка (200 г), томаты черри — 16 шт., яйца перепелиные — 8 шт., маслины — 16 шт., филе куриное — 1 шт., сыр “Пармезан” — 50 г, тостовый белый хлеб — 1/2 стандартной упаковки.


Куриное филе натираем солью, перцем и карри и жарим целиком на разогретой с маслом сковороде на медленном огне до образования золотистой корочки. Перекладываем в противень или форму и доводим до готовности в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.


СОУС

Вам понадобятся:
желток — 3 шт., горчица — 1 ч. л., растительное масло — 120 г, оливковое масло — 40 г, оливки — 6 шт., каперсы — 5 шт., сыр “Пармезан” — 30 г, сахар — 1 ст. л., соль, перец и другие специи — по вкусу.

Желтки взбиваем с горчицей, солью и сахаром до образования плотной массы. Затем тонкой струйкой вливаем растительное и оливковое масло, продолжая взбивать. Добавляем измельченные оливки и каперсы (можно добавить немного выдавленного чеснока). Добавляем сыр “Пармезан”, натертый на мелкой терке.

Микс-салат смешиваем с соусом и выкладываем на порционные тарелки в центре. Нарезаем куриное филе тонкими кусочками, выкладываем на салатный микс. Наверх — дольки томатов черри, маслины кружочками, сухарики, вареные перепелиные яйца. Посыпаем салат тертым сыром “Пармезан”. Декорируем зеленью.

Брускетта с тар-тар из лосося и авокадо


Вам понадобятся: чиабатта тонкая — 1 шт., авокадо — 1/2 шт., слабосоленый лосось — 150 г, лук репчатый — 1/2 шт. (среднего размера), апельсин, лимон, оливковое масло, соевый соус, соль.

Чиабатту нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Обжариваем на сковороде без добавления масла на медленном огне до образования хрустящей корочки. Очень мелкими кубиками измельчаем авокадо, лосось и репчатый лук. Смешиваем и добавляем сок апельсина и лимона, оливковое масло, соевый соус и соль по вкусу.


Брускетта с конкассе из томатов с базиликом


Вам потребуется: чиабатта тонкая — 1 шт., томаты — 2 шт., базилик свежий — 30 г, чеснок — 1/2 зубчика, оливковое масло, соль.


Чиабатту нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Обжариваем без добавления масла на медленном огне до образования хрустящей корочки. Очень мелкими кубиками измельчаем мякоть томата без семенного гнезда и лишнего сока, мелко рубим базилик, добавляем оливковое масло, чеснок и соль по вкусу. Приготовленную смесь выкладываем на золотистый хлеб. Брускетта готова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter