«Леди Совершенство»

Оксана Вабищевич — победитель конкурса «Лучший по профессии»

Перепетая на новый манер песня Мэри Поппинс стала визитной карточкой серебряного призера республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» продавца магазина «Детский мир» ЧУП «Дрогичинский хозторг» Оксаны ВАБИЩЕВИЧ.

В детстве маленькая Ксюша, а именно так Оксану называют родные и друзья, обожала играть с мамой в магазин: рисовала ценники, раскладывала товар, пробивала покупки на воображаемой кассе. Сегодня все эти манипуляции входят в ее профессиональные обязанности — детская игра со временем воплотилась в реальность.

Оксана Вабищевич родилась в семье экономиста и бухгалтера. Логическое мышление и острый ум передались ей от родителей, в школе Ксюша с удовольствием посещала уроки физики и математики. И хотя именно четверка по последнему предмету помешала получить Оксане золотую медаль по окончании сельской школы в деревне Равины Дрогичинского района, она никак не помешала выпускнице в 2004 году с успехом поступить на специальность «экономист-товаровед» в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Кооперативный вуз Оксана Вабищевич, как нетрудно догадаться, окончила с отличием.

— Мне всегда нравилась работа с цифрами, — рассказывает Ксюша. — И здесь я весьма дотошный человек. Если где-то в документах закралась ошибка, буду долго искать, пока не докопаюсь до истины!

Не менее дотошно продавец готовилась и к участию в профессиональном испытании как на областном этапе, так и в финале, который проходил в Кировске.

— Довелось перечитать множество литературы, вспомнить то, что учила в университете, да и узнать немало нового, — вспоминает Оксана. — Опыта работы на момент участия в конкурсе было совсем мало — всего несколько месяцев, ведь сразу после окончания университета я взяла декретный отпуск, вышла из которого накануне профессионального испытания.

Окружающие давно подметили в Оксане доброту, открытость, умение расположить к себе и некую особую харизму. Не ускользнули эти качества и от внимания директора ЧУП «Дрогичинский хозторг» Раисы Волкович, которая и предложила молодому продавцу попробовать свои силы в конкурсе «Лучший по профессии».

— К подготовке подошли более чем серьезно, репетировали долго и основательно, — говорит нынешний серебряный призер конкурса. — Огромную поддержку оказали руководство, весь коллектив и, конечно, моя семья — муж и маленькая дочурка Настя.

К слову, в некотором смысле именно дочь помогла маме получить высокий балл в конкурсе рекламы, где Оксане по жребию досталась детская игрушка. Здесь, несомненно, пригодился и опыт работы продавцом в магазине «Детский мир», но больше поспособствовало то, что мама и трехлетняя дочурка с удовольствием проводят вечера за придумыванием детских загадок и стишков. Получив же на сцене задание экспромтом прорекламировать игрушку, Оксана отнюдь не растерялась и одна из немногих получила 4,9 балла из 5 возможных.

Но наибольшее впечатление на членов жюри конкурсантка произвела в образе Мэри Поппинс, с зонтиком и шляпкой, исполняя песню «Леди Совершенство», переделанную на свой манер. Ей удалось оригинально проявить себя в роли знаменитой няни-волшебницы из сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс.

Но самым сложным, по словам девушки, стал второй день конкурса — участникам предстояло оформить товарно-декоративную композицию, презентовать ее и ответить на каверзные вопросы жюри.

— Волновалась — не то слово, — признается Ксюша. — Очень хотелось отстоять честь своего райпо и не ударить лицом в грязь перед компетентным жюри.

Сегодня, спустя два месяца, оглядываясь назад, Оксана четко видит, как участие в конкурсе повлияло на нее и ее жизнь. И дело даже не столько в том интересе и уважении, которые ей выказывают коллеги, а в той ступеньке, на которую она стала выше в профессиональном плане благодаря кропотливой подготовке к конкурсу и воодушевленному участию в нем. Сейчас предложи кто Оксане снова попытать свои силы в аналогичном испытании, она согласилась бы, не раздумывая.

— Конкурс — это стимул расти и развиваться, узнавать новое, — говорит она. — И для меня это вызов самой себе: смогу или не смогу? Я думаю, что смогу, что мне по силам завоевать более высокие позиции в профессиональных испытаниях.

Вероятно, эта победа у Оксаны Вабищевич еще впереди. Пока же она с удовольствием проводит свободное время с семьей на природе, шьет одежду для себя и дочурки и мечтает попробовать себя в роли товароведа — профессии, которая ей интересна, в организации, которая для нее важна.

На снимке: продавец магазина «Детский мир» ЧУП «Дрогичинский хозторг» Оксана ВАБИЩЕВИЧ

Фото:Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...