Ла Скала по-белорусски

Мировые звезды сравнивают Большой со знаменитым оперным театром Италии

Мировые звезды сравнивают Большой со знаменитым оперным театром Италии

Год спустя после реконструкции здания Большого театра его генеральный директор Владимир Гридюшко встретился с журналистами, чтобы рассказать об итогах и перспективах развития белорусского балета и оперы.

Прошедшие двенадцать месяцев можно считать успешными для театра. Главное подтверждение тому – заполняемость зала, которая составила девяносто восемь процентов. Это говорит о том, что большинство спектаклей проходили с аншлагами. Интерес к ним настолько высок, что в некоторые дни в афише стоит по два представления. Всего за год прошло 205 спектаклей, которые посетили более двухсот тысяч зрителей.

Конечно, охотнее всего люди идут на премьеры. Их за год было три: оперы «Чужое багацце нiкому не служыць», «Трубадур» и балет «Золушка», который пользуется особым успехом. В ближайшие дни состоится еще одна премьера – опера «Набукко» Джузеппе Верди. Этот совместный белорусско-российский проект должен стать сенсацией сезона, ведь впервые будут задействованы все технические возможности новой сцены. Кстати, после реконструкции по уровню оснащенности белорусскому Большому театру на постсоветском пространстве нет равных.

В планах — постановки «Снегурочки», «Тристана и Изольды», а также «реставрация» «Хованщины» и «Аиды». Это классика мировой оперы, интерес к которой не угасает уже несколько столетий. Такова причина нового появления спектаклей в афише.

Между тем не у всех спектаклей такая счастливая судьба. В последнее время из репертуара исключено пять балетных и десять оперных постановок, по мнению руководства театра, физически и морально устаревших. Афиша ведь не резиновая, в ней сегодня и без того более шестидесяти спектаклей. Кроме того, постоянно проходят концерты звезд мирового уровня. Сейчас ведутся переговоры о приглашении оперной дивы Марии Гулегиной, выступавшей на закрытии Олимпийских игр в Ванкувере. Правда, такие концерты без спонсорской поддержки невозможны. Иначе цены на билеты будут просто заоблачными. «Чтобы театр полностью себя окупал, средняя стоимость билета на спектакль должна составлять около 400 тысяч белорусских рублей», — подсчитал Владимир Гридюшко. И в таком деле одной государственной поддержки недостаточно. Именно поэтому в театре собираются создать попечительский совет. Благодаря спонсорским вложениям звезды оперы и балета будут чаще выступать на белорусской сцене. Ведь в последние годы наши артисты преимущественно варились в собственном соку, в результате чего труппы разрослись до невероятных размеров. Сегодня в Большом работают 67 солистов оперы, это больше, чем в Варшавском и в Латвийском театрах, вместе взятых. Словом, назрела необходимость сократить количество артистов. «Оптимальный состав для оперной труппы – сорок человек, — говорит гендиректор. – Этого достаточно, чтобы иметь возможность ставить на главные партии своих солистов и привлекать певцов из других стран для исполнения определенных ролей».

В последнее время Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь активно развивает сотрудничество с коллегами из соседних государств. Уже заключены договоры с поляками и литовцами, в ближайшее время состоятся встречи руководства театра с украинцами, молдаванами, узбеками. Кстати, зарубежные звезды, выступавшие в обновленном здании, охотно соглашаются на повторный визит. Ведь многие отмечают, что акустика в Минске не хуже, чем в Ла Скала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...