Квартирный ответ

Указ Президента гарантирует наведение порядка на рынке жилья
Указ Президента гарантирует наведение порядка на рынке жилья

Приятная новость для тех, кто сбирается купить квартиру: с 1 мая вводится обязательное страхование ответственности агентств за причинение вреда клиентам. Эта норма содержится в опубликованном указе Президента, регламентирующем риэлтерскую деятельность. Торговать недвижимостью будут по определенным правилам, за нарушение которых предусмотрен штраф до 100 базовых величин. Усилена степень защиты от "паленых" сделок, когда по прошествии многих лет претензии на честно купленную квартиру начинает предъявлять вернувшийся из-за границы родственник либо ребенок, воспитывавшийся в интернате. Случаев таких, увы, немало.

Например, минчанин Игорь Минкевич, его жена и 5-летний сын который год живут на чемоданах и безуспешно добиваются справедливости. В 1998 году глава семьи имел неосторожность купить однокомнатную квартиру, которая, как выяснилось позже, до него переходила из рук в руки трижды. Когда раскрутили цепочку сделок, выяснилось, что в самом начале допущено грубейшее нарушение: не были учтены права несовершеннолетней дочери продавца (она жила у бабушки). Суд их восстановил. Но в результате семья Минкевичей может остаться и без денег, и без крыши над головой. Ведь квартиры в Минске с тех пор подорожали в 7 раз...

Первым шагом к упорядочению работы риэлтеров стало лицензирование, введенное с 18 февраля 2005 года. Ранее все работы велись на основании сертификата Института недвижимости и оценки при Минэкономики. "Контроль за осуществлением риэлтерской деятельности был слабоват, порядок и условия не регламентированы, процент профессиональных юристов в агентствах низок, - говорит начальник управления адвокатуры и правовой информации Минюста Галина Гришковец. - А ведь в этом бизнесе вращаются огромные деньги. Сейчас риэлтеры обязаны иметь экономическое, юридическое или строительное образование и выдержать двухуровневый экзамен: письменное тестирование и собеседование. Только тогда им выдается свидетельство, а их организации - лицензия. За год 92 компании получили лицензии и, принимая аттестационный экзамен, мы видим, как растет уровень подготовки их специалистов. Хотя недостатков еще довольно много. В минувшем году проверили 40 организаций и оформили 20 предписаний на устранение нарушений, 4 фирмам действие лицензии приостанавливалось, одна аннулирована".

По словам Галины Гришковец, указом Президента предусмотрены дополнительные меры защиты прав граждан. Например, если будет установлена вина агентства-посредника в оказании риэлтерских услуг и сделка купли-продажи признана недействительной, то фирме придется выплатить потерпевшему компенсацию. Порядок обязательного страхования ответственности коммерческих организаций разработают дополнительно. А кодексом прав и обязанностей риэлтеров станет свод правил, где максимально учтены законные интересы их клиентов.

Положительно оценивают указ Президента и его непосредственные исполнители. "Мы наконец получили право требовать информацию об объектах недвижимости и правах, связанных с ними, в государственных организациях, например, в жилищно-эксплуатационных службах, наводить справки о продавцах - в психоневрологических диспансерах, - комментирует документ председатель совета белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. - Безусловно, такая информированность возлагает на риэлтеров дополнительную ответственность: теперь будет очень трудно откреститься, мол, ничего не знаю, если возможность выяснить всю подноготную продаваемой квартиры и ее владельцев дана. Кроме того, наведен порядок в терминологии. Риэлтерская деятельность названа посреднической, какой она, по сути, и является. Что касается страхования ответственности, пока трудно судить, что станет его объектом, каковы будут взносы. Если страхуется посредническая деятельность - одно дело, суммы страховки будут не очень высоки. Если же речь пойдет о страховании сделок купли-продажи, суммы взносов могут оказать серьезное влияние на цены".

И риэлтеры, и чиновники оценивают документ однозначно: важный и своевременный.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости