Курорты вне опасности?

Нефтяное пятно у берегов полуострова Карпас в северной части Кипра увеличилось в размерах до 7 км. Оно движется в северо-восточном направлении, угрожая флоре и фауне одного из последних на Кипре оазисов дикой природы, где гнездятся редкие виды черепах и птиц.

Нефтяное пятно у берегов северного Кипра достигло 7 км

Нефтяное пятно у берегов полуострова Карпас в северной части Кипра увеличилось в размерах до 7 км. Оно движется в северо-восточном направлении, угрожая флоре и фауне одного из последних на Кипре оазисов дикой природы, где гнездятся редкие виды черепах и птиц.

Как сообщила 18 июля кипрская газета "Сайпрус мейл", власти самопровозглашенной "Турецкой республики северного Кипра" (ТРСК) предпринимают посильные меры для ликвидации последствий утечки 100 тонн нефти. По словам представителя турко-кипрской общины Атая Ахмета Рашида, в связи с нехваткой средств для борьбы с подобной экологической катастрофой, власти ТРСК обратились за помощью к Турции. Направленное Анкарой из порта Мерсин специальное судно для ликвидации нефтяного пятна уже прибыло на место, отмечает газета.

Вечером 17 июля официальный представитель Вооруженных сил ООН на Кипре Роландо Гомес сообщил, что миссия Объединенных Наций в настоящее время "содействует передаче заградительных бонов из Лимасола и доставке их к месту разлива нефти у полуострова Карпас в соответствии с достигнутым соглашением между торговыми палатами греко- кипрской и турко-кипрской общин".

Разлив нефти произошел 16 июля при ее перекачке с танкера в резервуары теплоэлектростанции в заливе Воколида близ деревни Гастрия на полуострове Карпас. Согласно заявлению компании-оператора ТЭС AKSA Energy, в Средиземное море в результате аварии вытекло не 100 тонн, а 40 тонн нефти. Руководство компании также сообщило, что были приняты меры по предотвращению загрязнения морской среды, а для ликвидации последствий аварии нанята частная турецкая фирма. Танкер, с борта которого нефть подавалась на берег, задержан для выяснения обстоятельств случившегося.

Ответственный за вопросы защиты окружающей среды департамента торгового флота Республики Кипр Яннис Ефстратиу сообщил, что в настоящий момент нефтяное пятно не представляет угрозы для курортных районов округа Фамагуста к югу от полуострова Карпас. При этом, по его словам, власти Республики Кипр внимательно следят за развитием ситуации в районах Протараса и Паралимни и подготовили план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

По сообщениям информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?