Культурный шок–2008

Топ–7. Спектакли, арт–события, CD–диски

Уходящий год подарил нам много культурных открытий и разочарований. В преддверии новогодних праздников все же вспомним о лучшем. Перед вами три разножанровые «великолепные семерки». Без них год 2008 был бы заметно скучнее...


Весь театр


1. Белорусский государственный молодежный театр. «Полоумный Журден». Режиссер — Модест Абрамов


Еще одна удачная актерская работа в копилку заслуженного артиста Беларуси Сергея Борисовича Журавля. У режиссера Модеста Абрамова получился на редкость целостный, ансамблевый, ритмичный спектакль. Актеры работают слаженно, с вдохновением, подтверждая известный тезис о том, что лучше всего драматические возможности труппы демонстрировать всем злопыхателям на классическом материале.


2. Белорусский государственный театр кукол. «Баллада о белой вишне». Режиссер — Алексей Лелявский


Каждая работа художественного руководителя театра Алексея Лелявского привлекает к себе особое внимание. На этот раз мастер поставил довольно бесхитростный детский спектакль на историческую тему. «Баллада...» уже когда–то шла на сцене театра. Так что, можно сказать, это ее второе рождение. Она замечательна тем, что, как любой возрожденный спектакль или спектакль с собственной историей и судьбой, претендует на особую роль в репертуаре.


3. Национальный драматический


театр им. М.Горького. «Женихи». Режиссер — Валентина Еренькова


Основная заслуга режиссера в том, что она доверила главные роли в силу разных обстоятельств молодым актерам — Инне Савенковой и Алексею Сенчило. Не в каждом театре могут так рисковать. Музыка Алексея Еренькова и хореография Евгения Корняга тоже добавили своей остроты в хрестоматийную историю о мытарствах городской жительницы Агафьи Тихоновны на брачном рынке XIX века.


4. Белорусский государственный музыкальный театр. «Русский фантом». Режиссер —


Алексей Исаев


Музыкальную фантазию Игоря Левина на тему «Гиперболоида инженера Гарина» поставил сам директор и художественный руководитель театра, заслуженный артист Беларуси Алексей Исаев. Он же исполнил главную роль и выступил автором сценографии. Такая многоликость не пошла спектаклю на пользу, но для поклонников таланта Исаева он, безусловно, представляет интерес. Сам проект гораздо ближе по эстетике все же советской оперетте, чем мюзиклу в современном представлении.


5. Проект Екатерины Огородниковой.


«Пить, петь, плакать». Режиссер — Екатерина Огородникова


Можно по–разному оценивать художественные качества спектакля Кати Огородниковой, собравшей на одной сцене как молодежь, так и опытных купаловских актеров Светлану Аникей и Зою Белохвостик. Но спектакль подтвердил главное: несмотря ни на что, у нас все–таки возможны свои независимые частные проекты. «Пить, петь, плакать» — это театр, что называется, сделанный «на коленке» из того, что было под рукой, но, кажется, с большой любовью.


6. Национальный академический театр им. Я.Купалы. «Пинская шляхта». Режиссер — Николай Пинигин


Мощное режиссерское высказывание на наболевшую тему языком Винцента Дунина–Марцинкевича. Любопытные актерские работы Николая Кучица, Анны Хитрик и Михаила Зуя и бенефис Виктора Манаева в роли взяточника Крючкова. В финале на извечный вопрос: «Чего хотят?» — извечный ответ: «Людьми зваться». Услышат ли?


7. «Никола–театр». «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Режиссер — Николай Пинигин


Актерский тандем Виктора Манаева и Сергея Журавля, как алмаз, каждый раз блестит разными гранями. Кажется, что после «Арта» или «Ужина с придурком» мы не увидим уже ничего нового. Однако нет–нет да и прорываются в этой хулиганской фантазии по Гоголю новые краски. Фирменная пинигинская ирония здесь доходит до градуса полноценной гоголевской сатиры — в первую очередь на нравы советской интеллигенции и уклад ее неторопливой жизни.


Топ–7. Спектакли


1. Белорусский государственный молодежный театр. «Полоумный Журден». Режиссер — Модест Абрамов.

2. Белорусский государственный театр кукол. «Баллада о белой вишне». Режиссер — Алексей Лелявский.

3. Национальный драматический театр им. М.Горького. «Женихи». Режиссер — Валентина Еренькова.

4. Белорусский государственный музыкальный театр. «Русский фантом». Режиссер — Алексей Исаев.

5. Проект Екатерины Огородниковой. «Пить, петь, плакать». Режиссер — Екатерина Огородникова.

6. Национальный академический театр им. Я.Купалы. «Пинская шляхта». Режиссер — Николай Пинигин.

7. «Никола–театр». «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Режиссер — Николай Пинигин.


Весь арт


1. Возвращение в Беларусь коллекции слуцких поясов


Парадокс: большинство белорусов, с легкостью цитирующих известное стихотворение Богдановича, до недавнего времени не имели никакой возможности увидеть одну из главных реликвий древней истории Беларуси — знаменитые слуцкие пояса. Теперь ими беспрепятственно можно любоваться в Национальном художественном музее. Правда, Государственный исторический музей России передал их нам пока всего на год. Переговоры о возвращении бесценных раритетов на ПМЖ в Беларусь продолжаются...


2.Выставка Нико Пиросмани в Национальном художественном музее


Грузия сделала поистине сказочный подарок нашей стране — в знак успешного экономического сотрудничества. Считанные люди могут похвастаться, что видели оригинальные работы Пиросмани, — за пределы родины его картины почти не вывозились. Богатейшие страны Европы годами ведут переговоры с грузинскими музейщиками, мечтая провести такую выставку у себя. Однако за рубежом полотна этого художника демонстрируются крайне редко — к немногочисленным картинам, сохранившимся из обширного творческого наследия Нико Пиросманишвили, грузины относятся крайне бережно.


3.Минский международный бьеннале современной живописи Colorfest


Первый Минский международный бьеннале собрал 55 художников нового поколения из 11 стран. Как заметил куратор проекта Федор Ястреб, «впервые не наши художники отправились презентовать себя в Европе, а мы пригласили Европу к себе, можно сказать, вошли в контекст мирового современного искусства». Но главное, что в слове «бьеннале» есть обещание продолжения — как известно, это не просто одно из основных мест для знакомства с именами современных художников, а еще и выставка, проходящая раз в два года.


4. «Арт–бульба» в галерее «Университет культуры»


За последние десятилетия сложно вспомнить другой проект, который белорусские художники поддержали бы так единодушно, как выставку «Арт–бульба». Мэтры национального искусства и школяры с одинаковым азартом целых полгода создавали нетривиальные художественные произведения на картофельную тему, не считаясь с разницей в возрасте и взглядах на современный арт–процесс. В итоге проект, объединивший искусство и стратегически важный для всего мира продукт, не только получил поддержку ООН, но и вызвал изрядный резонанс у публики.


5. Выставка «Православная икона России, Украины и Беларуси»


Эта выставка впервые в истории наших стран собрала вместе уникальнейшие российские, белорусские и украинские иконы, многие из которых никогда прежде не демонстрировались в публичных местах. За полгода «Православную икону России, Украины и Беларуси» увидели тысячи посетителей Третьяковской галереи, Киево–Печерского историко–культурного заповедника и Национального художественного музея Беларуси.


6.Открытие постоянной экспозиции исторических портретов XVI — XVIII веков в Национальном художественном музее


Наконец–то сбылось то, о чем мечтали несколько поколений белорусских музейщиков: в Национальном художественном музее открылась новая постоянная экспозиция портретов XVI — XVIII веков из коллекций Радзивиллов, Огиньских, Завишей, Вишневецких и других знаменитых белорусских родов. Отреставрированные портреты вернули нам не только облик великих предков, но и истинный национальный костюм.


7.Презентация Радзивилловской карты в Национальном музее истории и культуры


Под занавес уходящего года Национальный музей истории и культуры презентовал публике легендарную карту Великого княжества Литовского — бесспорный шедевр картографического искусства XVII века. В мире таких карт сохранились считанные образцы, а в послевоенной Беларуси их не осталось вовсе. Возможность пополнить свою коллекцию столь ценным экспонатом появилась у музея благодаря Белвнешэкономбанку, который помог приобрести раритет у частного коллекционера. Кстати, это первый случай, когда белорусский банк оказал такую непосредственную помощь национальному искусству. Возможно, это станет началом хорошей традиции?..


Топ–7. Арт–события


1. Возвращение в Беларусь коллекции слуцких поясов.

2. Выставка Нико Пиросмани в Национальном художественном музее.

3. Первый Минский международный бьеннале современной живописи Colorfest.

4. «Арт–бульба» в галерее «Университет культуры».

5. Выставка «Православная икона России, Украины и Беларуси».

6. Открытие постоянной экспозиции исторических портретов XVI — XVIII веков в Национальном художественном музее.

7. Презентация Радзивилловской карты в Национальном музее истории и культуры.


Вся музыка


1. Войтюшкевич Дмитрий — «Тое, што трэба»


Дима невероятно крут, это всем известно. Он сам наверняка уже не назовет точную цифру, сколько пластинок выпустил за всю свою жизнь. О концертах Войтюшкевича и говорить нечего, он побил все рекорды и стал самым активно гастролирующим рокером. Талант довел Диму до Японии, где он купил лучшую в нашем шоу–бизнесе гитару «Гибсон». «Мое богатство — мои песни», — любит повторять Войтюшкевич, если у него поинтересоваться, за какие деньги он купил себе такой дивный домик на хуторе. Действительно, бесплатно Дмитрий уже давно не выступает.


2. IQ 48 — «Героi»


По мнению музыкальных экспертов, «айкьюшники» — это одна из самых убедительных рок–групп в Беларуси. В альбоме «Героi» по–настоящему цепляют тексты и витиеватые фразы, например: «Абрыдлi party, абрыдлi пьянкi». А ведь действительно...


3.«Дрозды» — «Любовник–герой»


Если лидера «Дроздов» — Виталика Карпанова — не видеть, а только слышать, создается впечатление, что говорит Виталик Артист: те же шутливо–приторможенные интонации и вязкая манера речи. Но у Карпанова, за что мы его уважаем, образование — консерваторское, поэтому с «Дроздами» не все так просто. После первого прослушивания пластинки «Любовник–герой» кажется, что коллектив в скором времени балалайки все–таки отбросит и перейдет к игре на органе.


4. Поплавская и Тиханович — «Любовь — судьба»


Рукоплещем воистину народным артистам, их последняя пластинка поступила в продажу совсем недавно и сразу уверенно растолкала себе путь к вершинам чарта. Даже продавцы дисков в замешательстве: «У нас «Ляпис Трубецкой» продается менее активно, чем дуэт Поплавской и Тихановича», — громким шепотом сообщают они. Народная душа — потемки...


5. Ляпис Трубецкой — «Манифест»


Не к ночи упомянутые в нашей десятке «ляписы» запомнятся на всю жизнь счастливым перевоплощением «Сярожы» Михалка в татуированного «качка» Сержа. Также новая спутница жизни Михалка стала для нас сенсацией, певец выбрал себе в жены актрису Купаловского театра Светлану Зеленковскую. Теперь самое страшное: Сергей Михалок обучился компьютерной грамоте и теперь на различных интернет–форумах изъясняется всякими смешными словами — например, «завистливым дрыщом» ругает одного эзотерического певца. Ну разве так можно?..


6. Вольскi Лявон — «Куплеты i прыпевы»


Помнится, самого Лявона продажи этого альбома не сильно заботили. Он сразу выложил все шутейные песенки «куплетов» на своем сайте для бесплатного скачивания. Но сознательные меломаны Вольского ругали: хотим настоящий диск с обложкой и прочими атрибутами. Настояли, в общем. Итог мы все видим: с молотка продаются «прыпевы» от Лявона. Целуем Вольского в пшеничные усы!


7. «J:Морс» — «Адлегласць»


Долго белорусскоязычный диск «морсов» вызывал неприятие, как будто Пугач из соображения «надо» перевел свои песни на родной язык. А потом однажды как распробуешь песню «Беларускае золата» да как войдешь во вкус — бегом несешься в музыкальный магазин. Загадка природы.


Топ–7. CD–диски


1. Войтюшкевич Дмитрий. «Тое, што трэба».

2. IQ 48. «Героi».

3. Дрозды. «Любовник–герой».

4. Поплавская и Тиханович. «Любовь — судьба».

5. Ляпис Трубецкой. «Манифест».

6. Вольскi Лявон. «Куплеты i прыпевы».

7. «J:Морс». «Адлегласць».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter