
Сегодня в музыкальном театре премьера мюзикла «Тристан и Изольда»
Нынче вечером назовут самых–самых представителей отечественной fashion–индустрии. Статуэтку Belarus National Fashion Award by Zorka по итогам года получат лучшие дизайнеры женской и мужской одежды, аксессуаров и нарядов для детей.
А уже завтра ждем в гости голосистую британку Сару Брайтман. Вместе с ней на сцену Дворца Республики выйдет популярный немецкий коллектив Gregorian. Музыканты объединились ради европейского тура Royal Chrismas Gala.

3 декабря во Дворце Республики даст концерт Сара Брайтман
Ну а любителей современного искусства ждут в НЦСИ, где уже работает выставка «Ретроспектива брендреализма» харизматичного музыканта Сергея Шнурова.

В Национальном центре современных искусств открылась выставка Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма»
Люди, бренды и тренды

Человек–оркестр Сергей Шнуров продолжает играть в искусство. Минск стал третьим городом на пути больших арт–гастролей, в котором питерский музыкант, поэт и хулиган представил свою «Ретроспективу брендреализма» — выставку работ им же провозглашенного в 2007 году нового направления в искусстве. На вернисаж в Национальный центр современных искусств Шнуров пожаловал лично. Компанию ему составил художник Владимир Цеслер — «друг и учитель», как кратко охарактеризовал Владимира Яковлевича сам Шнур.
Формальным поводом перевезти на время свои работы в Минск и тем самым дать белорусам возможность разглядеть наделавшие шума в Москве и Петербурге экспонаты стал 10–летний юбилей существования самого направления. Согласно придуманным Шнуровым постулатам, брендреализм — это отражение феномена существования нашего современника: в погоне за статусом и брендами человек в конце концов становится их заложником и возводит лейбл в культ. При этом само название направления, по словам музыканта, довольно условное, ему просто понравилось слово «бренд».
— Манифест брендреализма я написал в 2005 — 2006 годах. И воплощать его в жизнь сначала начал с помощью песен «Ленинграда». Все эти большие бренды типа «Прада», «Луи Виттон» были связаны с тем, что вначале я подвел их под определенную программу и начал ее реализовывать. Эта выставка, собственно, и объясняет мою стратегию.
Сравнений с классиком поп–арта Энди Уорхолом — и явно не в свою пользу — музыкант не боится, а на все обвинения во вторичности открыто заявляет:
— Уорхол был настоящим художником. А я играю. У меня такая ролевая модель. Уорхол — большой классик поп–арта, но у него тоже было много игры. Он долгое время был никем, бренд «Энди Уорхол» рос одновременно с произведениями. Я же сам являюсь брендом. Я как тот волшебник, который дотрагивается до какой–нибудь ерунды, и она превращается в произведение искусства.

На деле же лидер «Ленинграда» хлестко бичует социальные язвы и тонко над ними иронизирует в последних музыкальных клипах. Произведения искусства в исполнении Шнура — это все те же эпатаж, стеб, пародии на гламур и массовую культуру. Правда, руками сам возмутитель спокойствия не работает. Его дело — придумать идею, которую затем воплощают в жизнь неизвестные широкой публике художники и дизайнеры. Иногда Шнуров все же берет в руки кисть: так, диптих, написанный рок–хулиганом вместе с настоящим питерским художником Дмитрием Шориным, провожает гостей города на Неве в одном из терминалов аэропорта «Пулково». Еще одна работа Шнурова занимает стену Музея современного искусства «Эрарта» в Санкт–Петербурге. Сам музыкант за перемещениями своих холстов не следит: спокойно дарит и раздает их всем желающим. Но о коммерческой выгоде все же не забывает:
— Никогда не делаю того, что не может стать коммерческим, потому что это бесполезное занятие. Первые работы были проданы очень удачно. Что с ними стало, я не знаю. Не буду же я тормошить хозяев и интересоваться их судьбой. Самый дорогой экспонат? Наблюдая за динамикой спроса и небольшого предложения, потому что у нас ограниченное количество времени, я понимаю, что сейчас концерт «Ленинграда» — это самый дорогой перформанс в России.
Среди арт–объектов и инсталляций, высмеивающих те или иные бренды и социальные явления, много посвящений и коллегам по музыкальному цеху. Например, в деталях и подробностях все желающие могут рассмотреть вязаный портрет Земфиры — это работа уфимских бабушек–рукодельниц. Экс–балерину Анастасию Волочкову Шнуров видит со сложенными пуантами и нимбом над головой. Скандальное полотно получило название «Багиня» — именно так, с буквой «а» и фрикативным «гэ». Представлен на выставке и Григорий Лепс. Точнее, его знаменитые круглые с фиолетовыми стеклами очки и рюмка (правда, без водки) на столе. Хит предыдущих выставок — портрет Стаса Михайлова в позолоченном шкафу под стеклом — тоже здесь. Работу Шнур назвал коротко и емко — «Иконостас»:
— Обижаются ли? Понятия не имею. Стаса Михайлова ни разу в жизни не видел. Земфиру в последний раз видел в 2003 году. А вот Лепс однажды даже подарил мне свои очки. Но не те, которые на выставке. Настоящие лежат дома.

— Купил, потому что понравилась. Какой трепет? Для того чтобы купить картину, нужны деньги. Трепет не нужен.
Кстати, в отличие от многих художников Шнуров не посвящает свои работы — как живописные, так и музыкальные — супруге Матильде:
— Эпоха романтизма давно закончилась. Все эти посвящения — драматика начала XIX века. Я подарил Матильде всю свою жизнь. Что еще я ей должен?..
Попытаться понять, где шутка, а где философия в работах и словах музыканта, можно вплоть до 14 января. Вход на экспозицию платный: 20 рублей. Но с билетом на любой из концертов «Ленинграда» этого года (за 19 марта или 1 декабря) на входе сделают существенную скидку и впустят в обитель современного искусства за 10 рублей.

Выставке присвоили возрастной ценз 18+
КСТАТИ
В начале 1990-х годов Шнуров учился в художественно-реставрационном училище, после окончания которого получил специальность реставратора произведений из дерева 4-го разряда.
leonovich@sb.by