Куда приводят мечты

Далекая и некрасивая: почему мы так любим заграницу

Подруга ошарашила меня новостью: хочет уехать навсегда в далекую и абсолютно не близкую нам по менталитету страну. Притом что она без родителей даже в Минске не жила дольше недели.

фото Loftcommunications.com

— Начну новую жизнь, убегу от скопившихся проблем. Говорят, что мигранты там могут быстро и неплохо устроиться, — так Маша объяснила свое решение.

Хорошо ли там, где нас нет? Если судить по историям об эмигрантах, которые мы частенько слышим от знакомых либо читаем в СМИ, то стоит только границу пересечь, и вот оно — заветное счастье и благополучие. Рассказы эти складываются в какую-то идеальную картинку заграничной жизни. Комментарии под материалами про «успешных эмигрантов»  обычно такие: «да, надо сваливать, вот в США/Франции/Австралии… можно чего-то добиться!», а знакомые мамы пытаются всеми силами отправить детей на учебу за границу: по их мнению, там их жизнь обязательно должна сложиться лучше.

Гораздо реже я слышу о другой, не столь красочной, стороне проживания на чужбине: о тех, кто потратил годы в попытке стать своим среди чужих и все-таки вернулся домой, о тех, кто скучает по родным и сталкивается с так называемой депрессией эмигранта, или о тех, кто с дипломом о высшем образовании вынужден работать официантом. Таких людей меньше, чем тех, кто добился успеха? Уверена, что нет. 
На мой взгляд, проблема не в том, что журналисты что-то скрывают или недоговаривают. Сами люди, уехав за рубеж на ПМЖ, не рассказывают о трудностях — не принято у нас так. Парадокс: белорусы пожаловаться вроде любят, но не в этом случае. 

В эпоху соцсетей идеализировать свою жизнь стало и вовсе проще. Вот страничка в Instagram моей двоюродной сестры, которая уже 6 лет живет в Швеции, пестрит снимками красивой природы, архитектуры, отчетами с выставок и концертов. Только самые близкие знают: она очень скучает по сыну, которого лишь периодически на каникулы забирает с собой. Остальное время ребенок растет с бабушкой в Витебской области. И в школу тут пошел, но приехать на первый звонок у мамы не получилось… Оплачивать няню в Швеции сестра моя не в состоянии, при недостаточном же досмотре за сыном его и вовсе по местным законам могут забрать. Стоило ли оно того? Сомневаюсь. Только вот уже несколько лет прошло, а заграничная мечта моей родственницы никак не воплощается в реальность. Но опять же: для друзей и знакомых дела у нее идут прекрасно.

Несколько лет и я с семьей прожила в одной развитой и привлекательной для туристов стране в Западной Европе. Наслушавшись тех самых радужных историй, мы уезжали без капли сомнения. Через пару лет, потратив деньги, время и силы, возвратились в родной Новополоцк — в глазах родственников и знакомых читалось недоумение.

Я это к тому, что часто большие надежды приводят к большим разочарованиям. Мало уехать, мало выучить язык, мало даже найти работу — за границей надо быть в два раза сильнее, чем дома. Чтобы встать на один уровень с коренными жителями — амбициозными, стремящимися получить хорошее рабочее место, идеально знающими язык и имеющими связи, придется серьезно потрудиться. Потому я против идеальных и простых картинок, которые рисуют нам чьи-то рассказы или статьи. 

Подруга послушала меня, призадумалась:

— Да нет, у меня все продумано и сложится хорошо. А ты в гости приезжай!

Ладно, я хотя бы попыталась… 

matuzova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Коротко:что в США осталось без изменений,так это то,что там надо вкалывать без выходных,чтобы заработать и без выходных,до седьмого пота.
Александр,53,Бобруйск
Есть такая песня,,Заграница,загра-НИЦА..........,, послушайте её,когда вам туда захочется......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?