Кто защитит права садоводов?

«Я садовод. Обратился в свое садовое товарищество для получения информации, как они работают и на что расходуются взносы. Мне не ответили, письменные заявления игнорируют. В райисполкоме получил отписку – идите в суд. Обратился в суд и уже шестое заседание я требую по указу Президента № 50 ознакомиться с документами, которые должны находиться в свободном доступе. Из чего делаю вывод: нет у нас защиты обычным дачникам. Органы занимаются отписками, а у нас более 250 должников, неучтенный расход электричества, нет видимой работы на те суммы, что собираются взносами. Помогите проинформировать людей о таком беззаконии в садовом товариществе. Сергей Муха, Минск».


Тамара Бокша, заместитель начальника главного управления, начальник юридического отдела главного управления юстиции Минского облисполкома:

─ В соответствии с пунктом 6 Указа Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены СТ, и другие государственные органы.

Компетенция местных исполнительных и распорядительных органов определена Конституцией, законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», иными актами законодательства.

Механизм осуществления контроля за деятельностью товариществ местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых расположены садоводческие товарищества определен требованиями Положения (пункты 30, 42, 48, 52) в виде внесения им в необходимых случаях предложений:

1) о созыве внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества;

2) о досрочном прекращении полномочий членов правления;

3) о досрочном прекращении полномочий председателя правления (переизбрании);

4) о досрочном прекращении полномочий ревизионной комиссии (переизбрании).

Деятельность товарищества регламентирована Положением о садоводческом товариществе, утвержденным Указом Президента от 28 января 2008 года № 50  «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее - Положение), иными актами законодательства, а также уставом товарищества.

Согласно требованиям абзаца второго части первой пункта 3 Положения товарищество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Высшим органом управления садоводческого товарищества выступает общее собрание членов товарищества, компетенция которого определяется Положением и уставом товарищества.

В соответствии с пунктом 28 Положения определение количественного состава правления, избрание председателя правления, казначея товарищества и иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий; избрание членов ревизионной, счетной комиссии товарищества и досрочное прекращение их полномочий; избрание уполномоченных, а также досрочное прекращение их полномочий, а также установление и утверждение размеров вознаграждений, выплачиваемых членам правления, членам ревизионной комиссии и членам счетной комиссии относятся к исключительной компетенции общего собрания и не могут быть переданы на рассмотрение других органов управления товарищества.

К компетенции общего собрания законодательством отнесено согласование штатного расписания товарищества и утверждение размеров оплаты труда председателя правления, казначея и других штатных работников товарищества; принятие решений о формировании и использовании имущества общего пользования товарищества; установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества, а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов; утверждение ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ; утверждение ежегодной сметы доходов и расходов товарищества; изменений или дополнений, вносимых в нее, и иные вопросы.

Обращаем ваше внимание, что указанные вопросы отнесены одновременно к компетенции как общего собрания членов товарищества, так и собрания уполномоченных.

Порядок принятия общим собранием решений по вопросам, входящим в его компетенцию, а равно процедура созыва общего собрания, как и собрания уполномоченных, детально регламентированы Положением (пункты 27 - 41).

Принятие решений по вопросам, входящим в компетенцию общего собрания, осуществляется путем проведения голосования (открытого либо заочного) членами товарищества на общем собрании. Порядок созыва общего собрания, его проведения, определение наличия установленного кворума регламентированы Положением и уставом товарищества.

Кроме того, законодательством предоставлено право членам товарищества в количестве не менее 1/4 от общего числа членов товарищества письменно потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных), а в случае немотивированного отказа правления товарищества инициаторы созыва внеочередного собрания вправе сами созвать такое общее собрание  (пункты 30-31 Положения).

Таким образом, для решения вопросов, вы с инициативной группой членов товарищества в количестве, определенном законодательством, вправе инициировать проведение внеочередного общего собрания.

Обращаем ваше внимание, что единственным правомерным отказом правления в созыве внеочередного собрания является несоблюдение порядка подачи требования о его созыве.

Права члена товарищества определены пунктом 18 Положения, согласно которому член товарищества вправе избирать и быть избранным в органы управления товарищества, участвовать в обсуждении вопросов и вносить предложения на общих собраниях, участвовать в принятии решений по вопросам, отнесенным настоящим Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания, знакомиться с отчетами председателя правления и ревизионной комиссии товарищества, а также получать от нихиную информацию о деятельности органов управления товарищества и ревизионной комиссии, обращаться в суд с требованием о признании недействительным решений общего собрания, правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами, выйти из товарищества по своему усмотрению в любое время независимо от согласия других членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом СТ.

Учитывая вышеизложенное, вы вправе обратиться за получением интересующей вас информации к председателю правления либо правлению товарищества.

В соответствии с пунктом 51 Положения внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления осуществляет ревизионная комиссия, избрание членов которой отнесено Положением к исключительной компетенции общего собрания.

В случае обнаружения нарушений финансово-хозяйственной деятельности товарищества или финансовых нарушений со стороны председателя правления, казначея и иных членов правления ревизионная комиссия в течении десяти дней со дня обнаружения указанных нарушений должна потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных).

Дополнительно сообщаем, что контроль финансово-хозяйственной деятельности товарищества может быть осуществлен в соответствии с Законом от 12 июля 2013 года «Об аудиторской деятельности».

 Относительно внесения взносов членами товарищества разъясняем, что в соответствии с пунктом 19 Положения член товарищества обязан своевременно вносить взносы в соответствии с Положением, уставом товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных).

В случае невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения по решению общего собрания член товарищества может быть исключен из состава членов товарищества на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления он не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок (пункт 20 Положения).

Согласно пункту 56 Положения разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам - судом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» Минским районным и Минским областным исполнительными комитетами с участием их представителей 7 августа 2017 года была организована встреча инициативной группы членов товарищества с председателем и  членами правления товарищества.

Были заслушаны проблемные вопросы, оказана правовая помощь, по результатам выезда было принято решение о направлении Минским райисполкомом предложения о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества.

24 августа 2017 года Минским райисполкомом был получен ответ, согласно которому правлением товарищества принято решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания членов товарищества с указанием причин:

- документальная проверка финансово-хозяйственной деятельности проведена 05 августа 2017 года и ее результаты будут представлены на очередном общем собрании;

- председатель правления и члены правления были избраны общим собранием членов товарищества 10 июня 2017 года;

- размеры взносов (членских и целевых, смета), смета доходов и расходов, штатное расписание товарищества на 2017 г. были установлены на собрании уполномоченных 04 марта 2017 года.

Сроки внесения взносов членами товарищества определены пунктом 55 Устава товарищества.

В случае ненадлежащего исполнения председателем правления, иными членами правления, членами ревизионной комиссии товарищества своих обязанностей общим собранием может быть принято решение о досрочном прекращении их полномочий. Принятие такого решения является исключительной компетенцией общего собрания и не может быть передано на рассмотрение других органов управления товарищества (пункт 28 Положения).

Кроме того, общим собранием также могут быть рассмотрены жалобы на решения и действия (бездействие) председателя правления, членов правления, членов ревизионной комиссии (пункт 28 Положения).

Согласно пункту 23 Положения споры между товариществом и его членами, в том числе споры имущественного характера, разрешаются судом в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством. Пунктом 18 Положения закреплено право члена товарищества обратится в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания, правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Учитывая вышеизложенное, в случае несогласия с неправомерными действиями и решениями органов управления товарищества, вы вправе обратиться в суд с соответствующей жалобой.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?